Программа
Экспозиция современного Музея мебели занимает 10 залов, в которых широко представлена мебель работы русских мастеров-краснодеревщиков XVIII - начала XX веков.
От барокко и до модерна.
Здесь представлены всевозможные типы мебели, от простейших табуретов, выполненных бывшими крепостными, до сложнейших, виртуозно исполненных бюро.
Но основная тема музея - это интерьер и усадебная мебель первой половины XIX века.
В отличие от парадной обстановки дворцовых интерьеров, спроектированных по единому архитектурно-декоративному замыслу, усадебные интерьеры формировались исходя из подражания столичным образцам и следования традиционному укладу жизни.
При этом желания владельцев воплощались несколько стихийно и непоследовательно, в зависимости от их достатка, личных вкусов и прихотей.
На рубеже XVIII-XIX веков во многих домах появилось множество привезенных из Европы предметов мебели, кроме того, уже около полувека в России работали мебельные мастерские, изготовлявшие на заказ и тиражировавшие особо удачные образцы и типовые детали отделки.
Но основная масса мебельной продукции все же делалась руками домашних крепостных умельцев.
При копировании образцов русские мастера неизбежно приспосабливали свои изделия к вкусам и потребностям русского дома, упрощая отделку, используя отечественные породы дерева, русские мотивы, особенности рисунка древесины, - отчего эти предметы ощущаются нами теплее и трогательнее в своей рукотворной и неповторимой наивности.
В музее собрано много интересных и уникальных по-своему вещей, но истинным раритетом здесь считают выполненное специально для коронационных торжеств 1801 года в одной из русских усадеб и предназначенное для Александра I кресло к которому, по преданию, прикоснулась рука императора, оставив след на непросохшем лаке.
Простое по форме березовое резное кресло украшено позолоченным российским гербом.