Программа
Музей основан 8 (21) февраля 1914 г. при штабе Отдельного корпуса пограничной стражи в Санкт-Петербурге.
Инициатор его создания - командир корпуса генерал от инфантерии Н. А. Пыхачев.
На протяжении истории музея он неоднократно закрывался - сначала в 1917 г., и вновь открылся в Москве при Высшей пограничной школе ОГПУ 20 декабря 1932 г.
В период Великой отечественной войны 1941 - 1945 гг. экспозиция была временно свернута, часть ее материалов отправлена в Ташкент.
В сентябре 1946 г. музей возобновил работу в Москве на улице Большой Бронной, 23. С 1995 г. музей размещается на Яузском бульваре, 12, в здании, построенном в 1908 г. по проекту архитектора Н. П. Евланова.
В фондах находится около 60 тысяч музейных предметов и коллекций. Это документы, знамена, оружие, воинское снаряжение и обмундирование, картины, фото-, видео- и киноматериалы.
Экспозиция включает пять отделов.
Ознакомимся с каждым из них.
Отдел первый
Пограничная стража Российского государства.
До октября 1917 г. Экспозиция этого отдела посвящена зарождению, развитию и совершенствованию пограничной охраны Российского государства.
Начинается она с разделов, показывающие времена Древней Руси, когда границы в нынешнем понимании еще не было.
Однако в то время охрана территории, защита русского населения от набегов врагов были делом обязательным.
Особое внимание стоит уделить макетам разнообразных судов и другим материалам посвященных службе на морской границе.
Отдел второй
Пограничные войска в советский период. 1917 - 1941 гг.
Материалы второго отдела раскрывают историю организации пограничной охраны Советской Республики, деятельность пограничных войск в годы гражданской войны.
Стоит отметить гербы, которые находятся в зале, Герб РСФСР и герб СССР.
Материалы и документы первых разделов экспозиции рассказывают о создании пограничной охраны Советской Республики.
Здесь документы о мерах правительства по охране государственной границы и налаживанию пропускного режима через нее.
Любопытными экспонатами являются чемоданы, в которых японский дипломат пытался провезти поездом двух женщин-шпионок, специальный трехколесный велосипед для патрулирования по рельсам границу, разнообразные предметы контрабанды, изъятые у нарушителей границы.
Отдел третий
Пограничные войска СССР в годы Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг.
Экспозиция отдела рассказывает об участии пограничных войск в боях и их служебно-боевой деятельности по охране государственной границы.
Зал сам по себе очень торжественный.
В витринах документы и фотоматериалы, рассказывающие о разнообразных подвигах пограничных состав во время Великой Отечественной войны, так же представлены книги памяти.
Особое внимание стоит уделить композиции «Победа».
Отдел четвертый
Пограничные войска СССР в период 1945 - 1991 гг.
Материалы четвертого отдела рассказывают об охране государственной границы в послевоенные годы, о дальнейшем совершенствовании служебно-боевой деятельности пограничных войск.
Экспозиции в витринах рассказывают о подвигах пограничников таких, как И. Васюхно, А. Коряков, М. Бруданин и В. Карцов, М. Козлов, П. Коровко, Н. Сергеев и др.
В одной их витрин экспонируется сюжет из космической жизни, то есть встречи известных космонавтов - Ю. Гагарин, П. Попович - с пограничниками.
Особое внимание стоит уделить моделям пограничных сторожевых кораблях «Дзержинский» первого и третьего поколения.
Отдел пятый
Органы и войска пограничной службы Российской Федерации.
1992 г. - по настоящее время.
Экспозиция пятого отдела посвящена созданию, становлению, развитию и служебной деятельности органов и войск Федеральной пограничной службы, пограничной службы ФСБ России.
В центре представлена карта распада СССР, с двух сторон которую обрамляют пограничные столбы СССР и Российской Федерации.
Также в музее находится зал Славы, который завораживает своей торжественностью.
Пограничная служба продолжается, и будут новые исторические вехи, и новые подвиги героев, и все это в дальнейшем будет отражаться в экспозиции музея.