Программа
Программа:
-
выезд группы
-
путевая информация
-
приезд в Александровскую слободу. Обзорная экскурсия по Кремлю – резиденции первого русского царя Ивана Грозного, знакомство с архитектурным ансамблем и Троицким собором (1513 г.), дворцовыми палатами царя Ивана Грозного
Обряды: «На малом царском приеме», «Сватовство»
-
свободное время
-
выезд группы
Музей-заповедник расположен на территории Александровского кремля - старейшей загородной резиденции московских государей.
Она навсегда вошла в российскую историю как знаменитая Александровская Слобода - опричная столица Ивана Грозного.
По воле Грозного Слобода превратилась в крупнейший культурный центр Российского государства.
Здесь жили и творили лучшие зодчие, иконописцы, музыканты.
При Государевом дворе работала книгописная мастерская, в которой появился на свет Лицевой летописный свод, была создана первая русская консерватория и первая провинциальная печатня.
С Александровской слободой связаны многие события личной жизни Ивана IV.
В ней устраивались смотрины невест для самого царя, а затем и для его сына Ивана, которые заканчивались пышными свадьбами.
В Слободе теряются и следы таинственной "либерии" (библиотеки) Грозного. 17-летняя история опричной столицы завершилась для царя кровавой драмой.
В приступе гнева он смертельно ранил своего сына Ивана.
Более 20 необычных путешествий в прошлое можно совершить в музее-заповеднике "Александровская Слобода".
Одна из программ переносит гостей музея в 1578 год и приглашает присутствовать на "малом приеме" у царя Ивана Грозного по случаю приезда в Слободу посла Дании Якоба Ульфельдта (программа "На малом царском приеме").
Особенной популярностью у взрослых и школьников пользуется цикл программ "Мир русской деревни".
Это оригинальные фольклорные программы о культуре русских крестьян: о хозяйственных знаниях и нравственных понятиях, о праздниках и молодежных посиделках, - в которых каждый становится участником театрализованного действия (программы: "В крестьянской избе", "Сватовство", "Деревенские посиделки").
Оказавшись в лавке зажиточного купца или в интерьере уютной провинциальной гостиной, можно выпить чашечку чая с пряником и послушать увлекательный рассказ о традициях чаепития в Росcии (программы "Самовар кипит - уходить не велит", "Именины", "Визит").