Программа
В 1762 село Быково было пожаловано М. М. Измайлову.
Новый владелец был одним из участников дворцового переворота 1762, в результате которого на престол взошла Екатерина II.
В течение ряда лет он был начальником Экспедиции Кремлевского строения, с которым были связаны по службе В. И. Баженов и М. Ф. Казаков.
В связи с этим обстоятельством строительство господского дома, планировка регулярного парка, разбивка каскада прудов с возведением необходимых при них архитектурных сооружений были поручены, скорее всего, В. И. Баженову.
Дом помещика Измайлова не сохранился, так же как и великолепное здание двухэтажного Эрмитажа и белокаменной пристани на берегу одного из прудов.
Зато сохранился прекрасный парк, деревья в котором насчитывают более 60 пород; они расположены группами на спускающихся склонах речной долины (Быково находится близ поймы Москвы-реки и впадающей в нее Пехорки).
Здесь можно встретить пихту, китайскую ель, клен, орех, акацию, каштан, лиственницу и обыкновенную ель.
Деревья парка окаймляют два пруда, на одном из них сохранилась баженовская беседка - Храм Цереры - принадлежавшая к лучшим образцам парковой архитектуры конца 18 в.
Беседка-ротонда имеет три поставленных по кругу пилона, чередующихся с коринфскими колоннами, несущими полусферу купола.
Медальоны на стенах пилонов были украшены барельефами, ниши в интерьере - статуями.
Существующий на сегодняшний день дворец был построен для следующего владельца села - графа И. И. Воронцова-Дашкова - в 1856 Марьино.
Центром композиции ансамбля является трехэтажное здание дворца с боковыми одноэтажными флигелями, образующими по обеим сторонам парадного двора, несколько суживающегося к въездным воротам, два хозяйственных двора, соединенных с ним проездными арками.
Дворец был построен в соответствии с проектом (1811-1812 гг.) курского архитектора Карла Ивановича Гофмана к 1820 году.
Первоначально дворец назывался Избицким домом, так как он строился на берегу речки Избицы, но позднее его стали называть Марьиным, как и всю усадьбу, по имени второй жены И. И. Барятинского.
Сохранившиеся чертежи главного и паркового фасадов архитектора К. И. Гофмана и картина неизвестного художника "Дворец в Марьине" 1815-1816 годов доносят первоначальный облик дворца.