Программа
В этой программе Вы посетите Волоколамский Кремль, краеведческий музей, Храм Рождества Богородицы, Иосифо - Волоцкий монастырь,источник с купальней в с.Спирово.
Волок на Ламе, Волок ламский предположительно основан новгородцами.
В летописях впервые упоминается в 1135 г.
На протяжении XII - XIV вв. его оспаривали у Новгорода Владимир на Клязьме, а затем окрепшая Москва.
В XV веке Волоколамск окончательно вошёл в состав московского княжества.
С 1462 по 1513 г. город был центром самостоятельного удела, получив собственных князей из московского дома Ивана Калиты.
Ещё в глубокой древности Волоколамск был хорошо укреплён. На холме, господствующем над окружающей местностью, был сооружён земляной Кремль - городище, а затем каменная крепость.
Остатки последних оборонительных сооружений на этом месте были утрачены в первой половине XVIII века.
Теперь кремлёвский холм занимает Соборный комплекс.
Волокаламский Кремль - уникальный памятник истории, культуры и архитектуры, расположен на городском валу.
Экспозиция музея представляет край с IV в. до н.э., с периода появления первого человека на территории северо-запада Подмосковья.
Бесспорным интересом пользуются фрагменты экспозиции, посвященные периоду образования города (1135 г.), истории возникновения Иосифо-Волоцкого монастыря, жизни и деятельности преподобного Иосифа Золоцкого (1439-1515 гг.).
Иосифо-Волоколамский монастырь находится в 25 км к северо - востоку от Волоколамска, в Теряево.
Вы ещё только приближаетесь к нему по шоссе, а Вашему взору уже открывается великолепный панорамный вид - мощные крепостные стены с разнообразными шатровыми башнями, и сверкающие купола.
Это выдающийся художественный комплекс XVI - XVII веков.
Основан в 1479 г. видным церковным деятелем Иосифом Волоцким при поддержке местных удельных князей и московского государя.
Был одним из крупнейших хранилищ иконописи, шитья, рукописей. С 1484 г. и до начала XVI в. здесь неоднократно работал известный московский художник Дионисий.
Первоначально обитель имела деревянные стены.
В связи с усилением значения монастыря как крепости в 1543-1566 годах они были заменены на каменные, с девятью башнями. Монастырская колокольня по высоте и красоте равная кремлёвской Ивана Великого была взорвана гитлеровцами в 1941 г. и более не возобновлялась, поэтому не покидает ощущение, что в общей композиции ансамбля чего-то не хватает...
Также в селе Возмище сохранилась кирпичная церковь Рождества Богородицы (1537), служившая собором упраздненного в 1764 г. Возьмищского монастыря.
Трехъярусная колокольня возведена в 1850 г.
В 24 км. от Волоколамска, в селе Спирово сохранилась кирпичная Вознесенская церковь (1810-1825) в стиле зрелого классицизма с резной фигурой Николы Можайского и иконостасом второй половины 19 века.