Программа
Приглашаем Вас совершить уникальное путешествие в г. Павловский Посад, где рождаются знаменитые на весь мир платки.
Традиция изготовления павлово-посадских платков и шалей сложилась на основе ткачества Богородского уезда.
В 1812 г. купец Лабзин открыл в деревне Миленки предприятие по переработке пряжи.
С 1863 г. здесь приступили к крашению платков и, наконец, в 1881 г. перешли к массовому изготовлению набивных платков и шалей.
В этом искусстве сложился особый художественный стиль, сочетавший в себе элементы западного и восточного искусства.
И по сей день в Павловском Посаде есть мастера, владеющие ручной набойкой, и художники, работающие в народных традициях.
Широкие цветастые платки пользуются большой популярностью как среди иностранных туристов, так и среди наших соотечественников.
Во время экскурсии Вы посетите экспозицию платков Павлово-Посадского музея и обязательно побываете в специализированном магазине.
В программе путешествия посещение Покровско-Васильевского мужского монастыря.
Следующим пунктом нашего тура будет Подмосковный городок Дулево, знаменитый своим фарфором.
После небольшого знакомства с коллекцией фарфора Дулевского Краеведческого музея Вы посетите специализированный магазин.
Дулевский фарфоровый завод был основан в 1832 году купцом Терентием Кузнецовым, который менее чем за 20 лет сделал его ведущим фарфоровым предприятием России.
Фарфор завода отличался благородной простотой - ослепительная белизна сочеталась с великолепной позолотой и равномерным, насыщенным блеском глазури.
Но для успешного сбыта посуды требовалась иная роспись - более яркая, броская.
Поэтому акцент был сделан на самобытность, народное творчество, национальные особенности и традиции, в результате которого родился неповторимый дулевский стиль - "агашки".
От бесхитростных агашек и розанов, от народного письма по керамике пошли все дулевские рисунки, в них - душа Дулевского фарфорового завода.
За более чем 170-летнюю историю Дулевского фарфорового завода многое изменилось.
Сегодня это технически оснащенное предприятие, с непрерывным технологическим циклом на котором работает около 3-х тысяч человек.
И он по прежнему является одним из крупнейших заводов Европы, специализирующийся на выпуске высококачественного фарфора для самых широких слоев населения.