Вход/ Регистрирация
Войдите в систему под своим аккаунтом любой социальной сети.
Зарегистрированным пользователям предоставляется больше услуг.
1990 предложений
в 0 странах
в 253 регионах
1261 России
Возраст: от 10 лет
Стоимость путёвки: 1550 руб.
Малое железнодорожное кольцо Москвы - это железная дорога, построенная в 1908 году как Окружная вокруг города. С 1917 года по ней проходила граница Москвы до времени появления МКАД. Эта 54 километровая магистраль является очень интересным инженерным сооружением, аналогов которому нет в мире.
Сейчас дорога проходит по центральным и серединным районам города, но о существовании этой железной дороги известно далеко не всем жителям Москвы, так как на ней давно уже нет пассажирского двжения, она обслуживает только грузовые перевозки и до сих пор не электрифицирована...
Поэтому мы назвали нашу экскурсию "Забытое кольцо Москвы" и предлагаем вам своими глазами увидеть поездную работу Окружной дороги, сохранившиеся старые станции архитектора Померанцева начала 20-го века,строившиеся тогда для пассажиров и хорошо заметные из окна вагона поезда; Вашим взорам откроется законсервированная станция "Площадь Гагарина", находящаяся в тоннеле под Ленинским проспектом, полуразрушенный завод ЗИЛ с внутренней стороны.
Эти объектры принадлежат охраняемой железной дороге и поэтому,обычно, скрыты от посторонних глаз, но у наших туристов есть возможность их увидеть. Не обойдётся и без прекрасных видов столицы из окна ретропоезда: пересекая четыре раза Москва-реку по Дорогомилвскому, КрасноЛужскому, НовоАндреевскому и Даниловскому мостам, взорам туристов откроется красивейшая панорама города со стороны набережных: древний и величественный Новодевичй монастырь, Андреевский монастрь,новая яркая достопримечательность города Москва-Сити и многое другое.
В качестве локомотива ретропоезда используется настоящий паровоз середины 20-го века.
В ходе экскурсии будет произведена остановка на станции Андроновка с целью "обгонки" паровоза, так как поезд должен изменить на этой станции направление своего движения.
Туристам предлагается понаблюдать за этими манёврами паровоза со стороны станци, при желании сфотографировать движущийся, пышущий жаром паровоз.
Размещение туристов происходит в вагонах 2 класса производства 80-х годов 20 века с мягкими креслами и откидными столиками; в вагонах вам предложат купить ароматный чай с"дымком" и сувениры паровозной тематики, ознакомиться с фотовыставкой "Индустриальная старина".