Программа
Весна 2014
Выражение «обман зрения» очень распространено. Наш глаз, являясь сложнейшим оптическим прибором, который, к сожалению, иногда дает сбои, приводящие к ошибкам. Эти ошибки называют оптическими иллюзиями. Оптические иллюзии - неотъемлемая часть человеческой жизни. Ряд очень важных особенностей человеческого зрения позволил нам создавать изображения на плоскости, а воспринимать в объеме. Но не все оптические иллюзии можно свести только к оптике, часто они бывают связаны с физическими причинами (пример: сломанная ложка в стакане воды).
На нашей смене вам предстоит погрузиться в нереальный мир иллюзий, познакомиться с «невозможными фигурами». Используя особенности человеческого зрения, научиться создавать изображения на плоскости, воспринимаемые в объеме. Под руководством опытных преподавателей узнать природу возникновения оптических иллюзий, а в лабораториях провести ряд экспериментов, познакомиться с работами великих художников, создававших изумительные картины-иллюзии, попробовать себя во фризлайте. Будет проведен мастер-класс по освоению техники работы уникальной 3D-ручкой. И еще много чего ждет вас на этой смене!
А больше всего вас ждут ваши любимые вожатые и преподаватели! Они заготовили новые мероприятия, игры, викторины и незабываемые истории!
1. Знакомство с нанотехнологиями и уникальными свойствами наноматериалов.
2. Научные опыты и занимательные эксперименты в игровой форме, на которых ребята открывают для себя новые грани «обычных» предметов и явлений, окружающих их в повседневной жизни.
3. Занятия модульной робототехникой, которые развивают не только логическое мышление и пространственное восприятие, но и обогащают словарный запас, вырабатывают коллективные навыки, способствуют изучению программирования. Модульная робототехника представлена:
- LEGO Education WeDo для детей в возрасте 6-9 лет;
- LEGO Mindstorms NXT 2.0 для детей от 9-16 лет.
4. Изучение современных направлений в сфере информационных технологий (компьютерная грамотность), которые в дальнейшем им пригодятся в жизни. На занятиях ребята пройдут обучение компьютерной живописи, различной анимации (Flash, Gif, 3D), веб-дизайну, моделированию, цифровому фото, видео и его обработке. В конце смены ребята привезут свои работы на DVD-дисках (вместе с памятными фотографиями и видео смены): созданные сайты, презентации, модели и много всего интересного.
5. Участие в научной ролевой игре по тематике смены с «техно- и наносказками», рассказывающая о важнейших законах природы и физических явлениях.
6. Мастер-класс по обучению работе 3D-ручкой.
7. Мастер-класс по 3D-граффити.
В первый день на презентациях дети знакомятся с основными предметами смены и распределяются по выбранным лабораториям в зависимости от уровня подготовки и своих интересов. Продолжительность занятия - 1 академический час. В день 4-5 занятий. Ребята могут посещать от 1-3 занятий в зависимости от возраста. Занятия проводятся преподавателями Центра научно-технического творчества и развития "Н.О.Т.А." Каждый участник программы обладает индивидуальной клубной картой, на которую герои, благодаря своим навыкам, умениям, позитивным поступкам, накапливают электронную валюту лагеря - hit-points.
8. Сборка уникального аппарата по созданию нанопленок. Каждый участник программы создаст свою нанопленку, которую сможет забрать домой.
Лето 2014
Программа проходит совместно с Robocamp.
Юные герои Техномагии и их родители, вас приветствует научный лагерь «Nano@camp»! Летом 2014 года наш детский научный лагерь совместно с музеем занимательных наук «Экспериментаниум» проводит программу, главный девиз которой «Наука - это интересно!»
Детский образовательный отдых для тех, кто любит задавать вопросы и получать на них ответы. Известно, что прикосновение к науке способствует развитию у детей положительных личностных качеств, таких как самостоятельность, ответственность, уверенность в своих силах и способность к сотрудничеству. Поэтому каждый день ребят будет наполнен захватывающими опытами, масштабными исследованиями, работой в лабораториях. В ходе этих экспериментов, ребята получат ответы на все интересующие их вопросы.
6 самых интересных научных направлений подарят всем участникам невероятные открытия и знания. Ребята увидят лучшие экспонаты и шоу-программы музея занимательных наук «Экспериментаниум», а чуткие преподаватели (аспиранты и студенты лучших технических вузов страны) докажут даже убежденному скептику, что наука - это очень интересно!
В основе программы детского лагеря:
1. Работа в научных лабораториях в соответствии с тематикой смены. Проведение опытов и экспериментов под руководством опытных преподавателей и самых зажигательных экспериментаторов из музея "Экспериментаниум".
2. Просмотр презентаций по тематике смены и мастер-классы.
3. Изучение современных направлений в сфере информационных технологий (компьютерная грамотность), которая может пригодится детям в жизни. Ребятам предлагается на выбор обучение компьютерной живописи, различной анимации (Flash, Gif, 3D), веб-дизайну, моделированию, цифровому фото, видео и его обработке, промышленному дизайну. В конце смены ребята привезут свои работы на DVD-дисках (вместе с памятными фотографиями и видео смены).
4. Каждый участник программы обладает индивидуальной клубной картой, на которой накапливается электронная валюта лагеря – hit-points.
Продолжительность каждого занятия от 0,5-2 академических часов.
Занятия дети выбирают по интересам и согласно возрастным данным в день приезда. Согласно выбранным курсам составляется расписание занятий. Количество занятий определяется возрастом: в 8-10 лет это 2 цикловых занятия в день (не считая мастер-классов и общих научных мероприятий), старше: 2-4 занятия.
1-я смена. «Симфония науки».
Уникальные фишки смены: «Реактив-шоу», «Диджеинг», «эффект Доплера», «Industrial Sound», «озвученный цветок», «экскурсия в Экспериментаниум», «опыты по физике», Лекция «Математика в музыке», «Музыкальные инструменты своими руками», «Озвучание фильмов и мультфильмов», «Звук и физиология», «Звук в биологии».
Слушая музыку, мы попадаем в волшебный мир звуков и открываем в ней совершенство, простоту и гармонию. Решая математические задачи, мы погружаемся в строгое пространство чисел. И не задумываемся о том, что мир звуков и пространство чисел издавна тесно связаны друг с другом. Одним из первых, кто попытался выразить красоту музыки с помощью чисел, был Пифагор, который создал свою школу мудрости, положив в ее основу два предмета – музыку и математику. Музыкальный инструмент издает звук. Источник звука – колеблющаяся струна, колеблющийся столб воздуха, распространяющийся в виде волны. А это уже изучает физика. Альберт Энштейн открыл сходство между колебанием струны и ее частей и атомами, испускающими излучение. Музыкальный ритм состоит в правильном периодическом повторении частей музыкального произведения, а правильное повторение является сущностью симметрии. Приложим к музыкальному произведению понятие симметрии при помощи нот, получаем пространственный геометрический образ. Но не стоит забывать о том, что звук можно слышать и ощущать. Как работает наш слух, как животные воспринимают инфразвук и ультразвук, как наш организм воспринимает волны. Таким образом, получаем, что музыка, являясь одним из видов искусств, воплощает в себе и математику, и физику и геометрию, и биологию…
В программе смены:
Получая максимальное удовольствие от музыки, которой будет пропитана смена, ребята узнают, чем отличается шум от музыки, почему одни клавиши белые, а другие черные? Что такое «музыкальный слух», можно ли его развить? В лабораториях будут проведена масса опытов и экспериментов по физике и биологи. Вы сможете с помощью музыки рассчитать свои способности и наклонности. Во время экскурсии в музей «Экспериментаниум», каждый сможет попробовать свои силы на различных музыкальных инструментах. Мы не будем раскрывать всех секретов смены, любителей музыки или тех, кто интересуется физикой и биологией, ждут удивительные открытия и шанс посмотреть на музыку с точки зрения науки.
2-я смена. Математикус. «Симметрия в природе».
Уникальные фишки смены: «Реактив-шоу», «Орнамент», «Меломания», «Пазлы и мозаика», «Кристалломания», «Математический твистер», «Авиа-Музей», «Мастер-класс по головоломкам», «Граффити», «Криптография», «Курс шифровальщика», лекция «Числа древности», «Математика и информатика».
Одной из наиболее фундаментальных и общих закономерностей неживой, живой природы и общества является симметрия. Это понятие заимствовали из природы: симметричны планеты, орбиты планет, живые организмы, звездочки снежинок. А так как человек - часть природы, то человеческое творчество во всех его проявлениях тяготеет к симметрии, которая в живой природе передается генетически из поколения в поколение. Однако симметрия существует и там, где ее не видно на первый взгляд. Физик скажет вам, что всякое твердое тело – это кристалл. Химик скажет, что все тела состоят из молекул, а молекулы из атомов. А многие атомы располагаются в пространстве по принципу симметрии. Симметрию можно обнаружить почти везде, если знать, как ее искать. Многие народы с древних времен владели представлением о симметрии в широком смысле – как уравновешенности и гармонии. Одним из наглядных использований законов симметрии в жизни служат строения архитектуры, нельзя не увидеть ее и в ограненных драгоценных камнях. Изучая симметрию природы, рано или поздно удается глубже проникнуть в сущность живого, объяснить ход эволюции и дать возможность человеку чаще применять данные законы симметрии в жизни.
В программе смены:
Ребята познакомятся с различными видами симметрии и научатся находить их в природе и ближайшем окружении. В лабораториях проведут ряд экспериментов по выращиванию кристаллов. Исследуют орнаменты нидерландского художника М. Эшера, творчество которого пропитано симметрией. Будет проведен Мастер-класс по обучению рисованию орнаментов и изготовлению мелков. Большое внимание мы уделим таким загадочным сферам, как криптография и шифрование. Поговорим о системах счисления, об азах информатики, о проблемах современных ученых-математиков. В свободное время от занятий вожатые не дадут скучать ребятам, проводя веселые старты, состязания в ловкости, быстроте, находчивости. Не обойдется смена без конкурса граффити, изготовления из папье-маше ваз и украшения их орнаментом.
3-я смена. «Астрономикус».
Уникальные фишки смены: «Реактив-шоу», «3Д-Планетарий», «Профессиональный телескоп», «Космическая ракета», «Гироскоп», «Космическая пища», «Солнечные часы», «Звездный городок*», «Телемост с Большим Адронным Коллайдером», «Модель солнечной системы», «Теллурий», «Телескоп своими руками», «Наблюдения за Луной», «Ориентирование по звездам».
Путешествия на другие звезды – заветная мечта человечества. Но даже от ближайших светил нас отделяют такие гигантские расстояния, что космическая экспедиция пока кажется совершенно нереальной. Хотя в последние годы многие государства пытаются создать целую систему по проведению путешествий в космические пространства. А почему нет? Космос – это такая же страна, только увидеть ее можно из любой точки земного шара, просто подняв голову и вперив взгляд в небесную ввысь. Это безвизовая, безграничная страна, но со строжайшими таможенными правилами. Туры предлагаются раз в году и длятся только 10 дней. Вот только перед поездкой необходимо пройти подготовку, которая продлится не меньше 6 месяцев. Мы предлагаем пройти спец. подготовку для такого космического путешествия на базе лагеря «Нанокэмп».
В программе смены:
Физическая подготовка – это каждый день усиленная утренняя зарядка, олимпийское пятиборье (бег, прыжки, отжимание, стрельба из лука, подтягивание), космический футбол, волейбол. Изучение среды обитания на других планетах, влияние перегрузок на организм человека и многое другое. В творческих лабораториях будут разрабатываться макеты космических кораблей и ракет, модели космических костюмов нового поколения. Здесь нужно предусмотреть все – даже встречу с инопланетными существами или метеоритами. Для этого необходимо научиться делать стреляющие конструкции и гарпуны. Думаем, работы хватит на всех и каждому по интересам.
4-я смена. «Химикус: химия на кухне».
Уникальные Фишки смены: «Реактив-шоу», «Химические опыты», «Разрушение мифов», «экскурсия в Экспериментаниум», «Флористика», «Химическое Шоу», «Химия в быту», «Создание мини-шоу».
Химия – это наука, которая настолько вошла в наш быт, что мы ее не замечаем. Нас окружают предметы и изделия, изготовленные из веществ и материалов, которые получены на химических заводах и фабриках. Кроме того, в повседневной жизни, сам того не подозревая, каждый человек осуществляет химические реакции. Например, при опускании кусочка лимона в стакан горячего чая происходит ослабление окраски – чай здесь выступает в роли кислотного индикатора, подобно лакмусу. Аналогичное кислотно-основное взаимодействие проявляется при смачивании уксусом нарезанной синей капусты. Хозяйки знают, что капуста при этом розовеет. Приготовление пищи – это химические процессы. Действительно, приготовление пищи на кухне иногда напоминает выполнение органического синтеза в лаборатории. Только вместо колб и реторт на кухне используют кастрюли и сковородки, но иногда и автоклавы в виде скороварок. Вы жарите, варите, тушите, коптите – развиваются настоящие химические процессы, происходят удивительные химические превращения, которые напрямую влияют на ваше здоровье. Пища всегда являлась естественной и неизбежной потребностью каждого человека. Но в отличие от своих предков, у современного человека гораздо разнообразнее продукты питания, и его необходимо с детства научить грамотно выбирать полезное.
В программе смены:
Мы предлагаем посмотреть на продукты питания и приготовление пищи с химической точки зрения. В лабораториях ребята познакомятся с химическими реакциями, происходящими на кухне, узнают больше о здоровой и полезной пище, о совместимости продуктов. Проведут опыты и эксперименты, которые покажут влияние некоторых продуктов на наш организм. Не обойдется смена без спортивных соревнований, ролевых игр, интеллектуальных состязаний и веселых эстафет. Каждый ребенок создаст свое мини-шоу по химии и представит его родителям.
5-я смена. Механикус: Игрушечная физика.
Уникальные фишки смены: «Реактив-шоу», «Эксперименты по физике», "Игрушечная физика", «Пушка Гаубица», «Киригами», «Экскурсия в Технораму», «Машина Голдберга», «Хэндгам своими руками».
Одним из могучих рычагов, двигающих человечество по пути его развития – это любознательность. Результатом этой любознательности явилось знакомство с весьма большим числом разнообразнейших явлений, которые составляют предмет целого ряда наук, где физика занимает одно из первых мест, благодаря обширности обрабатываемого ею поля и тому значению, которое она имеет для всех других наук. На сегодняшний день физика стала неотъемлемой частью нашей жизни. Каждый день в своей повседневной жизни мы используем ее законы – когда готовим еду, смотрим телевизор или просто нежимся в ванной. Мы настолько привыкли ко всему этому, что не задумываемся: как это работает или устроено? Обращаем на это внимание только тогда, когда видим разобранные детьми игрушки. Или с каким увлечением дети, на первый взгляд, ломают игрушки. На самом деле они просто познают мир, осваивают законы физики. Разбирая игрушку, рассматривая детали, дети задают вопросы: «Почему это работает? Как это устроено?» И не важно, что игрушку потом не собрать. Главное – это возникший интерес, это желание задуматься, узнать, проверить. А ответить на все эти вопросы, поможет наша смена, которая посвящена игрушкам из нашего детства.
В программе смены
Ребят ждет невероятная встреча с физикой, но не такой скучной, как в школе, а веселой и увлекательной, так как связана она будет с игрушками. Детские игры и игрушки предстанут перед ребятами в новом свете, свете физической науки. Ребята не только найдут ответ на вопрос: «Почему?», но и сделают игрушки, которые смогут забрать домой. В лабораториях ребят ожидают и лекционные занятия, посвященные теоритическим аспектам, и опыты и эксперименты, подтверждающие теорию. Узнают ребята и о странностях ученых, их увлечениях.
В свободное от науки время ребят ожидают спортивные соревнования, веселые мероприятия, интеллектуальные состязания. Порадуют их и занятия киригами. А самых умных ожидает шахматный турнир.
6-я смена. Электрикус: Тесла.
Уникальные смены: «Реактив-шоу», "Тесла-Шоу", «экскурсия в Экспериментаниум", "создание катушки Тесла", ролевая игра «Монополия», "Электричество из фруктов", «Эффект Кирлиана», «Ярмарка научных развлечений».
Никола Тесла – выдающийся инженер-электротехник и изобретатель, работы которого проложили путь современной электротехнике и имели инновационное значение. Он предсказал возможность лечения током высокой частоты, появление электропечей, люминесцентных ламп, электронного микроскопа. Мифы о его секретных изобретениях будоражат умы уже больше сотни лет. Резерфорд называл его «вдохновенным пророком электричества», а современники-биографы считали «человеком, который изобрел ХХ век» и «святым заступником» современного электричества.
Ребята проследят историю развития электрического заряда, узнают об альтернативных источниках энергии и чем можно «убить» роботов. В лаборатории они попробуют сами извлечь электричество из овощей и фруктов, проведут ряд феерических испытаний с катушкой Тесла, увидят собственными глазами эффект Кирлиана и многое другое. Порадуются тому, что уже в детстве столкнулись с разработками этого ученого, когда играли в машинки на пульте управления, или когда переключали пультом телевизионные каналы.
В программе этой смены выезд в «Музей Экспериментаниум», где ребята увидят удивительное Тесла-шоу. На территории лагеря пройдет Ярмарка научных развлечений, в которой вы сможете лично провести опыты и эксперименты из разных областей науки. На уникальных лекциях и мастер-классах вы узнаете о том, как используется электричество различными животными, научитесь собирать электрические цепи, и узнаете, как можно получить электричество из подручных средств. Вы разберетесь в том, как работают различные электроприборы, и даже построите собственную катушку Тесла с напряжением около миллиона вольт! И конечно же в этой смене - экспонаты и шоу-программы музея занимательных наук Экспериментаниум, лекции и мастер-классы ученых, открытия, опыты, игры, квесты.
Удивят ребят и вожатые, которые придумали много интересных игр и спортивных соревнований. В Станционках они будут замыкать «электрические цепи», собирать «электрические заряды», в Квестах – искать закодированные источники питания. Завершится смена Большой игрой, в которой ребятам понадобятся все знания, полученные на смене.