Программа
День 1 (Москва – поезд на Санкт-Петербург)
В первый день нашего путешествия мы соберемся на Ленинградском вокзале и после сбора всех документов, отравимся в путь навстречу приключениям! В дороге мы познакомимся, перекусим и – надеемся! – поспим.
День 2 (Санкт-Петербург – Карельский перешеек – база отдыха)
С утра мы прибываем на Московский вокзал Санкт-Петербурга. Познакомив наши рюкзаки и чемоданы с камерой хранения, мы отправимся завтракать в кафе и гулять по утреннему Петербургу. Затем на комфортабельном автобусе с вещами мы едем по красивейшим местам Карельского перешейка на базу отдыха «Робинзон», которая станет нашим домом на ближайшие дни. После обеда расселимся, осмотримся, разделимся на команды и примем участие в тренингах на сплочение. А вечером команды покажут друг другу презентации на вечере «Робинзон XXI».
День 3, 4 (база отдыха «Робинзон»)
В третий и четвёртый день мы живём, почти как в наших подмосковных лагерях: до обеда мастер-классы по эффективному взаимодействию с группой, лидерству, развитию навыков общения и путешествий, спортивные игры. Днем интеллектуальные и активные командные игры. Вечером творческие конкурсы и выступления.
Почему «почти»? Потому что вокруг сосновые и берёзовые леса, у ног – красивейшее озеро с чистой водой и изобилием рыбы, вместо свечки – чай у костра и песни под гитару и хоть каждый день – лодки и гамак!
День 5 (база отдыха – Петербург – Кронштадт – Петербург)
Ещё только пятый день, а мы уже пакуем вещи! Основную часть оставляем на базе, а сами с лёгкими рюкзачками после завтрака отправляемся в Кронштадт. По пути заезжаем в северную столицу, оставляем вещи в нашем хостеле на Фонтанке, и на «Метеоре» направляемся в город-крепость по Неве и по Финскому заливу, любуясь окрестностями. Собор, музей, форт, док – вот неполный список того, что нам предстоит посетить в Кронштадте.
Забив флешки фотографиями, а желудок обедом в ресторане, мы едем на автобусе по ультрасовременному высокотехнологичному участку КАД и возвращаемся в центр, где гуляем и с самыми стойкими дожидаемся развода мостов. Те, кто слишком устанет или видел развод мостов тысячу раз, останутся в нашем евроремонтированном супер-хостеле с историческим фасадом под присмотром одного из сопровождающих.
День 6 (Петербург – Петергоф – Ораниенбаум – Петербург)
Поздний подъём, завтрак, небольшая прогулка и автобус в Петергоф. Дворцы, фонтаны и Финский залив, автобус в Петергоф. Подробнее о Петергофе и Ломоносове (Ораниенбауме), его парках и дворцах, куда мы направляемся сразу после обеда в Петергофе.
День 7 (Петербург – дорога Жизни – база «Робинзон»)
Санкт-Петербург, Ленинград – город не только дворцов и мостов петровской и екатерининской эпохи. Это город славы и стойкости. 872 дня длилась блокада Ленинграда во время Великой Отечественной войны. Город на эти два с половиной года был полностью окружён немецко-фашитскими захватчиками и только тонкая ниточка по акватории Ладожского озера (а зимой – по льду) связывала город с большой землёй. По ней эвакуировали обессилевших жителей, по ней доставляли хлеб и продовольствие, по её участку на берегу озера мы пройдём, побываем в музее и посетим несколько мемориалов. Пообедаем в городе Всеволожск на дороге жизни и направимся на автобусе вновь на базу «Робинзон» после трёх дней в Петербурге и окрестностях.
День 8, 9, 10, 11, 12 (Карельский перешеек, база отдыха)
Как и 3-4 день смены, эти 5 дней будут похожи на наши стационарные лагеря. И опять будут отличаться. Туристические мастер-классы по утрам. Стратегические игры на местности днем. Творческие мероприятия вечером. В один из дней, когда погода будет солнечная, мы отправимся на обед в лес, на берег озера. Снова лодки, купание, вечера у костра.
Поиграем в квиддич, «живые ворота», морской бой на местности, ориентирование, верёвочная трасса, игра «Последний герой» по мотивам известного телепроекта. А ещё нас ждёт вечеринка в стиле каменного века и сюжетно-ролевая игра «Обитаемый остров», написанная специально для этой смены и с учётом окружающего ландшафта.
День 13 (база – Петербург – теплоход по Неве – поезд на Москву)
Утром этого дня мы покидаем уже – уверены – полюбившуюся базу на берегу озера и едем в Петербург на целый день. Там, оставив вещи в камере хранения, мы гуляем, катаемся на катере по каналам, реализуем свои социальные проекты, над которыми работали по полчаса в течение 4 дней на базе, ужинаем в ресторане и красочно закрываем смену на стрелке Васильевского острова. Все карты раскрывать пока не станем, но намекнём, что закрытие будет зрелищным для всех, кто будет в это время на набережных. Поздним вечером после ужина в ресторане мы последний раз пройдёмся по Невскому до площади Восстания и сядем в поезд, который отвезёт нас в Москву.
День 14 (Прибытие в Москву)
Ранним утром, немного перекусив в поезде, путешественники выйдут на перрон Ленинградского вокзала в Москве, полные впечатлений, с огромным количеством фотографий из интереснейших мест. А главное, как показывает опыт путешествия 2012, участники станут настоящими друзьями, которые много общаются и видятся вживую часто и с удовольствием, совершая небольшие путешествия на этот раз по Москве!
Короткий анонс мастер-классов:
-
Сбор чемодана, или «Всё необходимое и ничего лишнего» – что брать с собой в путешествие, как укладывать вещи, что нельзя перевозить различными видами транспорта.
-
Геокэшинг – ориентирование при помощи GPS-навигатора, поиск реально существующих тайников, правила хорошего тона геокэшера.
-
«Моя твоя не понимай» – мастер-класс, посвящённый особенностям культуры и психологии в разных точках земного шара. Как не попасть впросак, и найти общий язык с представителями других культур.
-
Ориентирование – различные способы и виды ориентирования в незнакомой местности.
-
Лидер и его качества- Кто они лидеры? Ими рождаются или становятся? Десять законов Лидерства сегодня. Каждый сможет почерпнуть что-то полезное из упражнений для развития лидерских качеств и сразу проверить полученные знания на практике.
-
Публичные выступления- Выступление на публике - весьма ответственное и волнительное мероприятие. Рассмотрим основные ошибки и приёмы великих ораторов, ребята освоят несколько простых техник, направленных на развитие ораторских способностей.
-
Командообразование – знакомство с понятием «команда» и стадиями ее формирования; практические советы как из группы сделать эффективную команду, способную достигать высоких целей, а также многочисленные упражнения на сплочение.