Программа
Одна из старейших и уникальнейших охраняемых территорий России – Хоперский государственный природный заповедник.
В далеком 1935 году, когда было принято решение об образовании заповедника, были взяты под охрану лесные сообщества долины среднего течения реки Хопер – крупнейшего левого притока р. Дон.
С тех пор заповедник сохранял и изучал охраняемые системы, а также наиболее интересных и важных с научной точки зрения, представителей животного и растительного мира, обитающих на его территории.
Небольшая территория заповедника тянется узкой полосой и почти целиком входит в пойму Хопра, сплошь покрытую лесным массивом.
Среди леса сверкают озера-станицы и излучины причудливо извивающейся реки.
В архивах заповедника хранятся многолетние научные материалы наблюдений, охватывающие периоды свыше 60 лет.
Главным объектом изучения и охраны все эти годы была русская выхухоль, или хохуля, как называли его на Руси.
Более 40 видов млекопитающих живет в Хоперском заповеднике, среди них лоси, пятнистые олени, но выхухоль является самым главным его богатством.
В заповеднике ведется большая научная работа по сохранению и продлению жизни этого древнейшего млекопитающего нашей планеты.
В эколагере мы пройдем по экомаршрутам, будем купаться, загорать, открывать для себя тайны земных миров – муравьиных, птичьих и растительных.
Основной упор в программе делаем на энтомологию и гидробиологию.
Старших школьников (от 12 лет) ждет 4-х дневный водный поход на байдарках по реке Битюг - одной из самых привлекательных рек Центрального Черноземья.
От села Старая Чигла до села Коршево около 40 км по воде.
На этом красивейшем участке реки к левому берегу подходит знаменитый Хреновской сосновый бор.
В районе села Шишовка сосново-дубовые леса тянутся и по правому берегу.
Битюг радует путешественников разнообразием пейзажей: широкие плёсы и заводи сменяются быстрыми узкими протоками, на излучинах – песчаные пляжи.
Во время сплава дети посетят Хреновской конезавод. Для младших в это время вожатыми и преподавателями будет разработана своя программа.
В эколагере дети узнают, как прекрасен, хрупок и раним окружающий их мир. Мы надеемся, что, получив такой опыт, они станут ответственнее не только за себя, но и за будущее этого мира.
Хреновской конезавод
Хреновской конезавод основан в 1776 году графом Алексеем Орловым.
Специализируется на выведении орловских рысаков.
Здание завода является архитектурным памятником; длина конюшен составляет 6 км., площадь крыши - 4 га.
Оформлял здания художник Ф.Ф.Бдюков. Как и во времена графа Орлова-Чесменского, завод предлагает ценителям лошадей только лучших представителей орловской рысистой, арабской чистокровной и русской тяжеловозной пород.