Программа
Я открываю тебя, побережье Камчатки,
За свистом ветров на безбрежном твоем берегу,
За пением трав придорожных,
За смутным дрожаньем палатки. Я открываю тебя, а открыть до конца не могу.
Ада Якушева
Нитка маршрута: аэропорт Елизово – поселок Пиначево – Налычевский парк (долина реки Налычево – река Желтая – Аагские нарзаны радиально – перевал Пиначевский – восхождение на кратер Авачинского вулкана) – Вилючинские водопад, Верхне Паратунские горячие источники - вулкан Мутновский – вулкан Горелый – Дачные источники («мини Долина Гейзеров») - Петропавловск-Камчатский.
Вылет на Камчатку вечерним рейсом.
Ночь в самолете (перелет до Петропавловска занимает в среднем 8.5-9 часов, плюс 9 часов разница во времени).
День 1.
Прибытие на Камчатку (аэропорт Елизово) утром по местному времени.
Проводник встречает группу, и мы сразу отправляемся на побережье Тихого океана, где обедаем местными морепродуктами, купаемся или мочим ноги в зависимости от погоды, затем заезжаем на смотровую площадку, откуда открывается вид на весь Петропавловск-Камчатский и Авачинскую бухту, на центральную площадь и набережную (небольшая экскурсия по городу).
К вечеру селимся в коттедже.
День 2.
Выезжаем к стартовой точке маршрута в поселке Пиначево, начинаем маршрут по Налычевскому парку, идем по долине реки Налычева, покрытой живописным лесом.
Постепенно долина реки начинает сужаться в широкое ущелье, приближаемся к перевалу, на ночь останавливаемся на Семеновском кордоне, где есть несколько домиков и обустроенные беседки, ночуем в платках или домике.
Дневной переход – 20 км.
Природный парк «Налычево» - это особо охраняемая природная территория, которая включает в себя практически все проявления природы полуострова.
В 1996 году парк был включен в список Всемирного природного и культурного наследия ЮНЕСКО.
Парк – это живописная долина реки Налычева, окруженная действующими и потухшими вулканами, побережье величественного Тихого океана, целебные термальные и минеральные источники, сеть красивейших рек и озер, прозрачно-голубые ледники, сползающие с огнедышащих гор.
День 3.
По утру быстро доходим до перевала и начинаем подъем, который занимает примерно 2 часа, по пути подъема наблюдаем красивые скалы, перекаты горной реки и множество ручьев, постепенно с набором высоты открывается замечательный вид на ущелье, по которому мы шли вчера, и окружающие его горы.
По ту сторону перевала мы увидим саму Налычевскую долину и ограничивающую ее на севере Жупановскую вулканическую группу с вулканом Дзендзур, на который нам предстоит подняться через несколько дней.
Быстро спустившись с перевала, обедаем и продолжаем путь.
Уже совсем скоро мы выходим к центральному кордону парка - живописную долину, здесь мы ставим лагерь на реке Желтой и идем купаться в горячих термальных источниках, отдыхая после продолжительной дороги.
Переход - 20км.
День 4.
День отдыха на Центральном кордоне парка – купание в термальных источниках, экскурсия к термальной площадке «Котел», экскурсия в краеведческий музей, где будет рассказано об истории парка, особенностях местной флоры и фауны, уникальных горячих и холодных минеральных источниках, районах активного вулканизма, нересте лососевых рыб, обитающих в парке медведях.
День 5.
Гуляем по парку, идем налегке к Аагским нарзанам и водопаду на реке Шумная, желающие могут остаться на кордоне и отдыхать в горячих источниках.
День 6.
Еще один день отдыха в Долине, по желанию и состоянию группы можно сделать радиальный выход к Вершинскому озеру.
Также это резервный день на случай непогоды или вероятного выхода с маршрута за три дня вместо двух в зависимости от состояния группы.
День 7.
Начинаем путь к выходу с маршрута, подходим к перевалу Пиначевский и преодолеваем его, с перевала хорошо просматривается вся долина, вулканы Дзендзур и Жупановский, Ааг, сопка Медвежья. Спускаемся с перевала и ставим лагерь на окраине леса. Переход - 18 км.
День 8.
Идем вниз по течению реки Пиначевская, по хорошей лесной тропе, после обеда выходим к поселку Пиначево, там нас встречает машина и везет в гостевой домик.
День 9.
Восхождение на кратер действующего Авачинского вулкана, высота 2751м.
Выходим рано утром, чтобы успеть подольше погулять по кратеру вулкана, заполненного застывшей лавой недавнего извержения.
Подъем занимает около 6 часов, 1 час на обход кратера и легкий обед, спуск к лагерю (2-3 часа).
Кратер вулкана диаметром с километр, под ногами через обувь чувствуется жар вулкана, постоянно дует ледяной ветер, дымят фумаролы и пахнет серой.
В хорошую погоду с вершины видна вся Налычевская долина, побережье океана к северу и к югу от Петропавловска, а также соседний вулкан-красавец Корякский.
К вечеру возвращаемся в лагерь.
День 10.
Выезд на полноприводном автобусе («вахтовка») к вулканам Мутновский и Горелый.
По пути останавливаемся искупаться в Верхнее-Паратунских горячих источниках, где выходы термальных вод образовали горячий водопад.
Далее движемся к красивейшему водопаду под склонами Вилючинского водопада, совершаем прогулку к водопаду.
Далее заезжаем на Вилючинский перевал и, спустившись с него, разбиваем лагерь на ручье Спокойный.
Ужин и ночлег в палаточном лагере.
День 11.
Завтрак. Пеший переход налегке к Мутновскому вулкану.
Спуск в кратер Мутновского вулкана через трещину в его крае.
Вулкан Мутновский (2323 м), представляющий собой группу слившихся кратеров, является, возможно, одним из наиболее уникальных вулканов Камчатки.
Его кратер находится на высоте 1800 м.
Внутри кратера имеется огромный ледник, который стекает со стен на фумарольное донное поле, где можно наблюдать многочисленные выходы сероводорода, отложения серы, а также потоки жидкой серы, периодически вытекающие из серных котлов.
Тревожный и фантастический пейзаж, открывающийся с вершины, потрясает.
Отвесные стены окружают громадную, глубокую впадину кратера, в которой искрится изрезанный трещинами ледник, далеко внизу колеблются факелы фумарол, сквозь которые просвечивает пейзаж северного кратера, южный кратер под шапкой льда, и надо всем этим столб пара, поднимающегося из окруженного зубчатым гребнем кратера Активная Воронка.
Вид кратера все время меняется.
В кратере расположено озеро с горькой беловатой водой и две группы мощных фумарол.
Рядом с кратером - большие грязевые ванны.
Экскурсия занимает около 12 часов.
Общая длина маршрута в этот день – 22 км.
Обед на маршруте.
Ужин, ночлег в палатках.
День 12.
Завтрак.
Пешая экскурсия к цепочке кратеров вулкана Горелый.
Относительно небольшая высота (1829м.) позволяет сравнительно быстро и безопасно совершить восхождение и осмотр вершины вулкана.
Горелый - огромный щитообразный вулкан, который находится в кальдере диаметром до 16 км.
На вершине вулкана, которая представлена двумя сросшимися конусами, находится 11 кратеров, на его склонах – еще 30.
Наибольшая вулканическая активность наблюдается в Центральном кратере, на стенах и дне которого постоянно работают фумаролы, чьи отложения окрашивают стены кратера.
Самый большой и самый красивый кратер – это Голубое Озеро.
Его дно занято серно-кислотным озером бирюзового цвета, по поверхности которого плавают глыбы льда.
Последним в цепи кратеров идет Чаша.
Этот кратер расположен на вершине невысокого конуса правильной формы, на дне его находится озеро фиолетового цвета.
В хорошую погоду все эти кратеры можно увидеть за один день.
Длина пешего маршрута – около 20 км.
Экскурсия занимает около 8 часов.
Обед – на маршруте.
Возвращение в базовый лагерь.
Ночевка в лагере.
День 13.
Подъезжаем к Мутновской геотермальной электростанции и осматриваем Дачные источники, прозванные Долиной Гейзеров в миниатюре – здесь на сравнительно небольшой территории компактно расположились несколько гейзеров.
Далее на автомобиле возвращаемся в Петропавловск-Камчаткий.
Ночевка на базе отдыха в Паратунке, купание в бассейне с термальной водой.
День 14.
Отлет с Камчатки.