Программа
Многодневный туристский поход – это основа программы «Большого Приключения».
Водный сплав или пеший поход – всего лишь форма, вбирающая в себя множество методов и приемов, помогающих воспитывать полноценную личность.
Но поход принесет радость только тогда, когда подросток научится работать в команде.
Программа детского летнего лагеря насыщена различными ситуационными играми, мастер-классами и тренингами.
На площадках Веревочных Курсов юноши и девушки пройдут сложные испытания, которые подготовят их к путешествию.
Участвуя в тренингах, ребята научатся договариваться, вырабатывать общие стратегии и действовать сообща, доверять друг другу и проявлять ответственность. Именно здесь зародится дружная и слаженная команда, которой будут нипочем все трудности путешествия.
Продолжительность смен в летнем лагере «Большое Приключение» 14 дней.
Вид и продолжительность путешествия подростки выберут при приобретении путевки.
Можно выбрать поход на катамаранах или пешком. Чтобы детям было интересно приезжать в Карелию раз за разом, элементы программы постоянно обновляются. Например, для водных путешествий разработана трехуровневая система повышения мастерства, и походы высшего уровня длятся без малого месяц.
Каждый участник программы
-Научится взаимодействовать в команде и почует ответственность за общий результат.
-Станет более самостоятельным и приобретет навыки самообеспечения и самообслуживания.
-Сможет проверить свои возможности, почувствовать уверенность в собственных силах и повысить свою самооценку.
-Научится ставить перед собой или перед командой цели и разрабатывать совместно с друзьями стратегию и тактику их достижения.
-Выработает активное отношение к жизни, целеустремленность и умение преодолевать трудности.
-Весело и с пользой проведет время в компании сверстников, найдет новых друзей.
-Проведет много времени на свежем воздухе и получит заряд бодрости, энергии и оптимизма.
Мастер-классы и тренинги
- На занятиях по туристской подготовке юноши и девушки узнают об особенностях того или иного вида путешествий и осваивают технику и тактику туризма, учатся устраивать бивуак, ремонтировать снаряжения в походных условиях, прогнозировать погоду.
Каждый человек проходит инструктаж по технике безопасности. Инструктора проводят занятия, повышающие безопасность путешествия: оказание первой помощи, порядок спасательных работ и действий в аварийных ситуациях.
- «Капитаны на катамаране». Трудно распознать все свои способности, тем более в подростковом возрасте, когда ты так зависим от мнения окружающих.
Мы даем каждому ребенку возможность стать ЛИДЕРОМ – Капитаном на катамаране. Командовать экипажем, принимать решения, брать на себя ответственность – это полезно: и для повышения уверенности в себе, и для раскрытия лидерских способностей.
- Веревочные Курсы – командный дух и стремление к цели лучше всего формируются во время прохождения сложных испытаний. Юноши и девушки преодолевают вместе полосу препятствий, развивая не только силу, ловкость, быстроту реакции, сообразительность, но и те качества, которые определяют доверие друг к другу, терпение, внимание, желание оказать поддержку. Успех команды зависит от каждого!
- Ориентирование – занятия, на которых юноши и девушки научатся пользоваться компасом, определять стороны света, азимут; познакомятся с топографическими знаками; научатся ориентироваться в лесу.
- «Самостоятельный поход». В один из последних дней многодневного путешествия инструктор принимает важное решение: готова ли группа провести день без его руководства.
Весь поход ребята стараются заслужить это право, и, если им удалось доказать, что они – настоящая команда и им можно доверять, то инструктор слагает с себя полномочия и передает их выбранному детьми новому командиру.
Теперь инструктор и сопровождающий – лишь наблюдатели, которые следуют за группой на некотором удалении.
- Канистерапия. На территории Базового лагеря в специальных вольерах живут ездовые собаки породы хаски; в сопровождении инструктора и кинолога все участники программы знакомятся с собаками.
Это важная часть пребывания в Базовом лагере, поскольку общение с собаками благоприятно влияют на психику и общее состояние человека.
Группа совершает пешую прогулку с собаками.
После тщательной подготовки гостям детского лагеря предстоит ГЛАВНОЕ ПРИКЛЮЧЕНИЕ.
Экипированные и готовые, они отправятся за новыми впечатлениями в самостоятельное путешествие.
Их ждут лесные дороги и порожистые реки, ночевки в палатке и песни у костра. Маршрут путешествия будет пролегать через красивейшие места Карелии: ребята увидят могучие скалы по берегам рек, бурлящие пороги, обширыне озера, россыпи грибов и ягод.
Их ждут настоящие испытания, которые они смогут преодолеть, используя опыт, приобретенный в Базовом лагере.
А вечерами, возле яркого и теплого костра, будут рождаться новые истории и легенды.
Уровень «ПЕРВОПРОХОДЕЦ», 14 дней
1 день. Отъезд Группы из Москвы (Ленинградский вокзал)
2 день. Прибытие в Базовый лагерь. Знакомство с администрацией и инструкторами. Медицинский осмотр. Размещение.
3-4 дни. Тренинг «Веревочный курс: часть 1, часть 2». Тренинг «Основы туристского мастерства» (как поставить палатку, развести костер и т.п.). Беседы о правилах лагеря и правилах обеспечения безопасности. Спортивные и подвижные игры.
5 день. Занятия по технике пешеходного или водного туризма. Упражнения, тренинги, игры. Начало однодневного похода.
6 день. Возвращение из однодневного похода. Сборы в многодневное путешествие: обсуждение маршрута, проверка снаряжения, разработка меню, упаковка продуктов и т.п.
7-12 дни. Многодневный поход – водный или пеший (в зависимости от выбранной программы) маршрут протяженностью 90-120 км. На маршруте проводятся занятия по основам туристского мастерства: как выбрать место для лагеря, как не заблудиться в лесу и т.п.
13 день. Подведение итогов в Базовом лагере: прохождение заключительного этапа «Веревочного курса», церемония Посвящения и награждение – вручение дипломов и сувениров, русская баня. Отъезд из лагеря.
14 день. Культурно-познавательная программа «Знакомство с Карелией».
15 день. Прибытие в Москву
Родителям
«Большое Приключение» – это место, где детей не втягивают в занятия туризмом, а помогают ребятам правильно взрослеть, становиться самостоятельными, учат брать на себя ответственность и принимать решения.
Питание
Питание – четырехразовое с обязательным вечерним чаем.
Во время нахождения в Базовом лагере, участники питаются централизованно в столовой (есть сертификат на услуги питания и заключение Роспотребнадзора), во время похода юноши и девушки, готовят пищу на костре самостоятельно под руководством инструктора.
Безопасность
Учитывая высокую динамику программы и активность ее участников, все занятия, мастер-классы, тренинги и походы осуществляются мини-группами по 10 человек. Соотношение взрослых к участникам 1 к 5. Участники обеспечиваются всем необходимым снаряжением высокого качества.
Занятия на воде и Веревочных курсах проводятся с соблюдением правил страховки и в специальной экипировке (касках, спасжилетах, страховочных обвязках и т.п.).
Инструктора и организаторы, проводящие программу, имеют удостоверение международного образца ассоциации Красный Крест на оказание первой доврачебной помощи.
Все сотрудники имеют богатый экспедиционный опыт, опыт работы с детскими группами и проведения различного рода образовательных программ.
В МЧС Республики Карелии ежедневно передается сводка о нахождении групп на маршрутах.
Отвечаем на наиболее частые вопросы родителей о наших программах, ведь как бы ни были популяры детские лагеря с программами активного отдыха, у каждого из них существуют свои особенности.
Если здесь нет ответа на Ваш вопрос, скачайте и изучите брошюру, рассказывающую о летней программе карельского лагеря «Большое Приключение», или оставьте комментарий с своим вопросом.
Может ли в лагерь поехать ребенок, никогда не путешествовавший с рюкзаком и палаткой?
Может! Большинство ребят, приезжающих в наши лагеря – новички в туризме.
Для них мы разработали специальный учебный план.
Одна из главных задач нашей программы – открыть мир природы и здорового образа жизни для подростков, угнетенных благами цивилизации.
Однако, обращаем внимание на то, что решение о поездке в лагерь надо принимать обдуманно и взвешенно – совместно с ребенком.
Подросток может многого не знать и не уметь – это не страшно, мы обучим и заинтересуем его, но заставлять и упрашивать – не в наших правилах, поэтому ребенок должен четко понимать, куда он едет.
Как связаться с ребенком, уехавшим в лагерь в Карелию?
Базовый лагерь карельских программ «Большое Приключение» расположен в лесной зоне на достаточном удалении от населенных пунктов.
На территории лагеря работает только сотовая сеть «Мегафон».
На маршруте похода сети операторов сотовой связи есть только на ограниченных участках: вблизи населенных пунктов, железнодорожных станций и т.п.
Поэтому телефон вашего ребенка большую часть времени будет находиться «вне зоны доступа».
Если ребенок взял с собой сотовый телефон, мы настоятельно рекомендуем использовать его только для НЕЧАСТОГО обмена SMS, а в остальное время держать аппарат выключенным – это позволит сохранить заряд батареи на длительный срок.
Также в Базовом лагере ограничены возможности пользования электричеством.
Телефоны могут заряжать ТОЛЬКО сотрудники лагеря, инструкторы и сопровождающие.
Кроме того, мы надеемся немного снизить зависимость детей от благ цивилизации, хотя бы на эти 2-3 недели.
В любом случае, каждый день директор лагеря созванивается с офисом Клуба в Москве и передает текущую информацию.
Если ребенок панически боится высоты, может ли он отказать от прохождения Веревочных курсов?
Элементы веревочных курсов или скалолазания неотъемлемая часть всех наших программ.
Прохождение препятствий на высоте 4-10 метров или скалолазание вызываети сложности у некоторых участников.
Мы его убеждаем и уговариваем, но не заставляем. В штате программы работают психологи, которые пытаются снимать такие страхи.
Как формируются группы?
В программах карельского лагеря «Большое Приключение» каждую группу составляют 10 участников (детей) и 2 взрослых: инструктор и вожатый.
Как организуется питание по дороге в лагерь в Карелию и на обратном пути?
За питание участников в дороге (программа в Карелии) отвечает вожатый.
Он получает сухой паек на всех, заботится об обеспечении горячего питья в дороге, а также следит, чтобы дети не покупали ничего подозрительного с рук. Родители могут дать ребенку в дорогу дополнительное питание, но только в разумных количествах и не скоропортящиеся продукты.
Существуют ли какие-то санкции к тем, кто грубо нарушает правила и мешает отдыхать другим?
Любой вид организованного детского отдыха сопряжен с повышенным риском и для участника, и для окружающих.
Поэтому, при систематическом и грубом нарушении основных правил «Большого Приключения», мы оставляем за собой право удалять детей из лагеря, предварительно поставив в известность родителей, составив Акт досрочного отъезда и предоставив сопровождающего. Финансовые расходы, возникающие дополнительно, возлагаются на родителей.
Проводятся ли занятия в плохую погоду?
Если погода катастрофически плохая, то нет.
Ураганный ветер, гроза, град – это, конечно, убедительная причина для отмены занятий, но мелкий моросящий дождик – отнюдь не помеха.
Нередко дополнительные сложности, связанные с погодой, лишь повышают эффективность занятия, ведь настоящий путешественник, как и настоящая команда должны уметь преодолеть любые преграды, а наличие сухой сменной одежды и обуви помогут в этом.
Существует ли опасность укусов клещей при поездке в Карелию летом?
В 2010 году согласно письму, подписанному главой Минздравсоцразвития Г. Онищенко, Муезерский район Республики Карелия, на территории которого располагается лагерь «Большое Приключение», не входил в Перечень административных территорий субъектов Российской Федерации, эндемичных по клещевому вирусному энцефалиту.
Всем необходимым для путешествия специальным туристским снаряжением:
-
спальными мешками и палатками,
-
теплоизоляционными ковриками (карематами) и костровым оборудованием,
-
альпинистскими страховочными системами и спасательными жилетами,
-
катамаранами и велосипедами летом,
-
а зимой – лыжами и специальной обувью участники обеспечиваются на месте проведения программ.