Программа
Программа тура:
День 1: Прибытие в г. Невинномыск, переезд в Теберду (время в пути – 3 часа). Размещение в гостиничных номерах , обед. Знакомство с усадьбой заповедника (посещение музея, визит-центра, вольер с дикими животными), вечером демонстрация видеофильма.
День 2: Экскурсия по экологической тропе на Пыхтигорку в окрестностях пос. Теберда. Вы увидите «классический» южноевропейский лес из бука (с примесью граба), каким в историческое время была покрыта почти вся Германия, Франция и многие другие европейские страны, в пихтовом лесу встретите рощу реликтового тиса ягодного.
После обеда прогулка по окрестностям г.Теберда и по берегу оз.Кара-Кель,окруженного сосновой рощей.
День 3: Пешая экскурсия к Алибекскому водопаду и Турьему озеру.
Ущелье реки Алибек – одно из самых живописных мест на Кавказе. Реликтовый пихтовый лес, солнечные поляны субальпийских лугов, Алибекский ледник – самый большой в этом районе и доступный для туристов (он спускается прямо к лесу), великолепная панорама Главного Кавказского хребта с вершинами Джаловчат, Эрцог и Белалакая привлекают сюда людей, делают ущелье местом паломничества туристов. Пихтам сотни лет, порой они достигают высоты 60 м. Сквозь них лишь изредка пробиваются солнечные лучи. Здесь царит таинственный полумрак. С деревьев свисают длинные космы серого мха, то тут, то там возникают гигантские грибы-трутовики. Лес растет на моренах и на «бараньих лбах», оставленных ледником.
По пути можно осмотреть Алибекский водопад, а недалеко от водопада находится и Алибекский ледник. К нему ведет тропа. Осмотрев поверхность одного из крупных ледников Западного Кавказа и окружающие горы, можно пройти к Турьему озеру между моренами Алибекского и Двуязычного ледников. Когда вокруг тихо, нет людей, к нему на водопой спускаются туры – отсюда и название.
День 4: Домбайские кругозоры (кругозор Мусса-Ачитара)
Подъем по маятниковой канатной дороге или канатно кресельной-дороге на кругозор Мусса-Ачитара в зону альпийских лугов. Сверху, как на плане, виден огромный район Кавказа, включая значительный участок Главного Кавказского хребта. Жемчужным блеском сияют вечные снега и ледники. Там – гордый мир вершин, мир каменного и ледяного безмолвия. Суровый, но прекрасный мир высокогорья. Особенно эффектны Домбай-Ульген – самая высокая вершина Западного Кавказа (4046 м), а также массивы Джугутурлучат, Аманауз, Софриджу и Белалакая.
День 5: К Джамагатским Нарзанам
Самым популярным местом в окрестностях Теберды являются естественные минеральные источники в долине реки Гаралы-кол,больше известные под названием (Джамакатские Нарзаны) По своим свойствам Джамакатский Нарзан близок к воде источников Кисловодска. Газированная в недрах углекислотой,она имеет приятный кисловатый вкус.Температура ее на выходе источника около +6 С.
День 6: Нижний Архыз
Автомобильная экскурсия в Нижне-Архызское городище (12 часов) – историко-архитектурный комплекс, на территории которого находятся раскопки столицы средневекового аланского государства с древнейшими в России христианскими памятниками – храмами Х века, а также древними византийскими культово- астрономическими сооружениями. Здесь издавна расселялись различные племена и народы, вытеснявшие и сменявшие друг друга, среди которых были скифы, сарматы, меоты, гунны, аланы, болгары, византийцы, арабы, половцы, татары, адыги и др. Вы подниметесь к месту паломничества верующих – Архызскому Лику, наскальному изображению Христа, а также посетите крупнейшую в нашей стране астрофизическую обсерваторию, в составе которой гигантский телескоп с диаметром зеркала 6 метров.
День 7: Посещение Сентинского храма
В 15 километрах от Карачаевска находится аул Нижняя Теберда. Издали на левом берегу реки и на одном из выступов окаймляющего её хребта видна белеющая постройка. Это еще один храм Хв.-Сентинский . Здания относятся к довольно редкому типу храмов, в плане представляющих так называемый чистый(не осложненный пристройками) крест. На стенах храма сохранились фрагменты фресок.
Вечером сборы и отъезд в Москву.