Программа
Недалеко от Москвы, в Звенигородских лесах, есть удивительное, известное всем биологам место - Звенигородская биологическая станция МГУ.
Здесь живут ученые, проходят практику студенты.
Здесь под руководством преподавателей МГУ школьники могут пройти полевую практику, научиться определять деревья, грибы и лишайники, увидеть следы жизнедеятельности лесных обитателей и самих животных, послушать звуки подмосковного леса, узнать об исследовательской работе ученых на Биостанции.
А еще открыть для себя место, где время замедляет свой бег, и обычные события, происходящие рядом, превращаются в своеобразный праздник души.
Биостанция предоставляет оборудованные лаборатории, трехразовое питание в столовой и комфортные условия для проживания.
Программа формируется, исходя из пожеланий учителей и возрастных особенностей детей.
Возможны разные формы работы с детьми: натуралистические экскурсии, тематические практики (зоология, ботаника, гидробиология, почвоведение, энтомология и пр.) с проведением исследовательских работ и итоговой конференции.
Дополнительный блок программы:
- творческие мастерские (фотоквесты, театрально-сценическое искусство, искусство оригами, мастер-классы по ремеслам, психологические тренинги, игры в вечернее время)
- веревочный курс (тренинг на создание командного духа, развитие навыков коммуникации).
- экскурсия по Звенигороду
- экскурсия в обсерваторию РАН (вечернее время)
Справка по экскурсии на Звенигородскую обсерваторию
В 1957 году на Астрономический совет АН СССР (ныне Институт астрономии РАН) была возложена обязанность создать сеть станций наблюдений искусственных спутников Земли и координировать их работу. Такая сеть была создана очень быстро, ведь подготовка к этому шла еще до запуска первого ИСЗ. Одна такая станция есть на территории Одинцовского района. Чистый лесной воздух, расположение к западу от Москвы, отсутствие больших промышленных предприятий – как раз то, что необходимо для успешного проведения астрономических наблюдений. Станция создавалась как экспериментальная, для обработки методики наблюдений ИСЗ, технических решений при конструировании новых приборов, а также для обучения наблюдателей. На Звенигородской станции применялись все более совершенные методы наблюдений, которые потом переходили на другие станции.
• В настоящее время на территории станции имеются:
Лабораторный корпус и ряд подсобных помещений, башня ВАУ с открывающейся крышей, башня астрографа (оба эти прибора подняты на 10-метровую высоту, чтобы запыленный приземный слой воздуха не мешал наблюдениям), павильон, в котором установлено 4 инструмента: две спутниковые камеры, лазерный спутниковый дальномер, фотографическая зенитная труба; две башни с пятиметровыми куполами.
• В программе экскурсии:
Осмотр уникального оборудования, увлекательный рассказ астронома, супер - интересные факты, получение навыков работы с приборами ночного видения. В ясную погоду возможен осмотр звездного неба (днем – солнца).
Продолжительность экскурсии 1,5 – 2 часа.