Программа
Крымский полуостров славится не только своими солнечными курортами, которые расположены на берегу Черного моря.
Крым можно смело назвать музеем под открытым небом. Бахчисарай - бывшая столица Крымского ханства.
В наши дни город поражает соседством скал и пещер с пышными садами, многокилометровыми виноградниками, табачными насаждениями и неповторимым восточным колоритом: домиками, над которыми нависают скалы, и узенькими улочками в подножии тех же скал.
Окрестности Бахчисарая хранят следы пребывания человека с незапамятных времён.
Скифы и тавры, хазары и печенеги, половцы и татары, греки и славяне, римляне и армяне - великое смешение разнообразных культур и народов, сменяющих друг друга, складывалось во многовековую историю.
Программа путешествия
Отъезд из Москвы
Прибытие в Бахчисарай. Размещение. Вечерняя программа.
Посещение Бахчисарайского дворца крымских ханов.
Ханский дворец (Хан-Сарай) - был и остаётся самой выдающейся исторической достопримечательностью города, это один из немногих крупных памятников времён Крымского ханства.
Здесь рождались воинственные планы ханов Гиреев, кипели страсти, плелись интриги, отсюда на протяжении нескольких веков начинались кровопролитные набеги…
Сегодня Ханский дворец является главной составной частью Бахчисарайского государственного историко-архитектурного заповедника, но, по-прежнему, с минаретов действующей во дворце мечети раздаются призывы муэдзинов к намазу.
В состав заповедного ансамбля входит несколько дворцовых корпусов и множество сооружений:
-
древний портал железных дверей - Демир-Капу ,
-
главный дворцовый корпус с посольским двориком и залом Дивана (Суда и Совета),
-
гарем,
-
большая ханская мечеть Биюк-Хан-Джами и малая дворцовая мечеть,
-
Соколиная башня,
-
Свитский корпус,
-
мезарлык - кладбище ханов Гиреев,
-
дюрбе Диляры-Бикеч - мавзолей любимой жены хана Крым-Гирея,
-
баня Сары-Гюзель, фонтан слез и другие постройки.
В Ханском дворце расположены также Музей истории и культуры крымских татар, Музей археологии и "пещерных городов" и Художественный музей.
12.00-14.00 – уроки народных ремесел в мастерской «USTA» (керамика, вышивка, филигрань). 
14.00-15.00 – обед.
15.00-18.00 – Пешая прогулка к Успенскому мужскому монастырю и крепости Чуфут-Кале: дом Фирковича, цитадель караимов.
Чуфут-Кале – наиболее сохранившийся и посещаемый из «пещерных городов», это 170 пещер с амбразурами, пробитыми в стометровых скальных обрывах, с потрясающими видами из них; караимские кенассы с неповторимыми каменными кружевами по фризам, окнам и алтарю, мавзолей, великолепная и суровая Иосафатова долина.
19.00 – ужин.
20.00 – вечерняя программа.
Пешеходный маршрут: Иософатова долина, Пещерный город Тепе-Кермен, подъем на вершину.
Иософатова долина - ущелье возле пещерного города Чуфут-кале, в котором расположено древнее караимское кладбище - религиозная святыня крымских караимов.
Здесь можно найти несколько тысяч надгробий (более 5000), на которых выдолблены эпитафии на древнееврейском языке.
Тепе-Кермен как византийская крепость возникла в VI в.
Площадь останца, на котором расположен памятник, не превышает 1 га, но при этом здесь сосредоточено около 250 искусственных пещер.
Некоторые из них располагаются в несколько ярусов. Нередко встречаются комплексы пещер, состоящие из двух, трех и даже четырех помещений.
В XII-XIV веках Тепе-Кермен был одним из самых многолюдных `пещерных городов` Крыма.
Прогулка по Бахчисараю. Посещение гончарной мастерской, мастер-класс по гончарному искусству (получившееся изделие перед отъездом заберем с собой!), там же увидим мастерские по филиграни, шитью золотом, керамике.
Выезд в г. Севастополь. Посещение попутно пещерного города Качи-Кальон и Инкерманского монастыря св. Климента
В Инкермане – пригороде Севастополя на правом берегу реки Черной при впадении ее в Северную бухту, расположен приморский «пещерный город» Каламита. Руины его крепости видны на вершине Монастырской скалы, в теле которой вырублен Свято-Климентовский мужской монастырь.
Экскурсия по Херсонесу Таврическому (древнегреческий город-полис).
Херсонес Таврический был основан древнегреческими колонистами более двух с половиной тысяч лет назад (в V веке до н.э.). На территории заповедника в течение 170 лет ведутся раскопки, восстановлена часть стен старой крепости, античный театр, монетный двор, городище, дома, зернохранилище, винодельни. Сохранились части старинной мозаики. Руины Херсонеса – это только малая часть древнего города, в основном он находится под водой. В Херсонесском заповеднике есть Античный музей, где можно посмотреть старинные предметы быта: пифосы, монеты, посуда, а также женские украшения и фрагменты декоративных элементов старинных зданий.
Пеший поход к озеру Мангуп и пещерному городу Мангуп (28 км) Православный монастырь . Если получится, по дороге посетим Крымскую обсерваторию.
«Ничто в какой бы то ни было части Европы, не превосходит ужасающей величественности этого места!» восторженно говорил английский путешественник. ХVIII в. Эдуард Кларк.
Подобные впечатления на протяжении уже ни одного столетия оставляет у путешественников.
Мангуп-Кале - наиболее выдающийся памятник из всех "пещерных городов", расположенный на плато одноименной горы Мангуп, на высоте около 600 м над уровнем моря.
Катание на лошадях (по желанию).
Приездв в Москву
Тематика вечерних и походных дискуссий:
- круг малых народов Крыма(караимы, греки, крымчаки, кр.татары и др.);
- княжество Феодоро:история и загадки;
- пещерные города в Крыму и в других местах Земли;
- поэты Крыма и поэты в Крыму;
- Севастополь- город русской боевой славы.
Как всегда, с нами едут любимые вожатые, с которыми весело, тепло и надежно. А еще будут походы, костры, новые знакомства и то самое "щемящее чувство дороги, где ветер рвет горизонты и раздувает рассвет..."