Вход/ Регистрирация
Войдите в систему под своим аккаунтом любой социальной сети.
Зарегистрированным пользователям предоставляется больше услуг.
1990 предложений
в 0 странах
в 253 регионах
1261 России
Стоимость путёвки: 2700 руб.
История Николо-Угрешского монастыря
В годы правления первых русских царей из династии Романовых Николо–Угрешский монастырь вступил в пору своего настоящего расцвета.
В XVII столетии он представлял собой внушительный архитектурный ансамбль. В монастыре было три каменных храма — Никольский собор, церковь Успения Божией Матери с трапезной и церковь Спаса Нерукотворного с колокольней.
Еще большего расцвета обитель достигла в XIX в. под управлением преподобного архимандрита Пимена (Мясникова).
Он был настоятелем монастыря с 1852 по 1880 годы.
Благодаря его усилиям к XX столетию Николо–Угрешский монастырь представлял собой процветающую, благоустроенную, пользующуюся огромным почетом среди духовенства и богомольцев обитель.
Годы советской власти привели монастырь практически в руины.
С 1991 началось возрождение обители. Восстановлены практически все храмы монастыря.
При ней уже более 8 лет существует Николо–Угрешская Духовная Семинария.
Монастырь имеет статус ставропигиального, его Священноархимандритом является Святейший Патриарх Московский и всея Руси.
Замечателен своим собранием произведений церковной живописи, шитья, прикладного искусства, а также редкими памятниками истории музей–ризница Николо–Угрешского монастыря.
В обители находятся почитаемые святыни христианского мира, такие как частица ризы Пресвятой Богородицы, частица мощей Святителя Николая Чудотворца и других святых.
На территории монастыря расположены часовни с источниками в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» и Святителя Николая.
Николо–Угрешский монастырь — замечательная обитель Подмосковья — являет собой неповторимую красоту и величие, гордость нашего Отечества, залог его духовного возрождения и благоденствия.