Программа
- сбор группы метро "Дмитровская", ул. Бутырская, д. 86
- отправление автобуса на экскурсию.
12:30 -Посещение экспозиции Музея - основы искусства соколиной охоты, история и обзор современного состояния в разных странах, демонстрация сокольничьей амуниции, книг по охоте с ловчими птицами, журнала «СоколИНАЯ охота», разговор о сокольничьей этике и философии (30 минут);
-Знакомство с видами ловчих птиц на Соколином дворе (30минут);
-Чай из самовара со сладостями (кекс, сушки, сахар, одноразовая посуда), викторина для детских групп, посещение сувенирной лавки (желающие могут приобрести книги, сувениры, амуницию)(30минут);
-"Открытый урок соколиной охоты": основы общения с ловчей птицей на Соколином Дворе - держание птицы на руке, тренировка птицы на шнуре, кормление ловчих птиц, фотографирование на свой фотоаппарат (30минут).
15:30 - отправление в Москву.
17:00 - окончание экскурсии метро "Дмитровская", ул. Бутырская, д. 86
МПСО - музейно-выставочный центр (эколого-просветительский центр), деятельность которого направлена на развитие отечественной соколиной охоты как важной части мировой экологической культуры, формирование и реализацию программ и проектов в области экологического просвещения.
МПСО создан в 2010 году в рамках «Программы возрождения российской соколиной охоты как культурного наследия» на основе «Музея природы» Хлебниковского лесопарка.Возрождая искусство соколиной охоты в момент, когда экологическая культура и соколиная охота в нашей стране вновь обретают условия для существования и развития, МПСО стал воистину «живым музеем» - жизненно необходимым местом, объединяющим любителей природы, экологов, историков, мастеров Falconry and wildlife art, сокольников.Роль соколиной охоты в формировании экологического мышления уникальна: в ее основе лежит служение человека птице (так как хищную птицу подчинить попросту невозможно). Такое служение возможно только при отказе от статуса «царь природы» в пользу глубокого знания природы и преклонения перед ней. Недаром Имп. Св. Римск. Империи Фридрих II называл соколиную охоту «Способом улучшения человеческой природы».Основная просветительская задача МПСО – превратить человека из пользователя в служителя Природы, через погружение в мир искусства соколиной охоты.
Музей важен не только для Московского региона, но и для всех регионов России, где необходим опыт грамотного экологического просвещения с помощью музеефикации.
Сегодня Музей Природы и Соколиной охоты – единственный в России живой музей, объединяющий нематериальное и материальное культурные наследия. Во многом это объясняется тем, что Музей развивается в тесном сотрудничестве с художниками и независимыми специалистами в области практической соколиной охоты, wildlife art культуры, а также с различными структурами – музеями, исследовательскими институтами, общественными организациями, как российскими, так и зарубежными.