Программа
Почти в каждой экскурсии люди сетуют: «как мало времени…».
Учитывая многочисленные пожелания, что в ходе однодневного посещения г. Козельска и величайших святынь окрест времени и правда недостаточно, предлагаем программу, спланированную таким образом, что основной поток экскурсантов уже уезжает, и вы можете неспешно насладиться духом стариннейшего города и его окрестностей …..
1 День
08:15 - Сбор группы на метро Юго-Западная (у входа в Макдональдса, в метро: последний вагон из центра после стеклянных дверей выхода - налево, выход на ул. Покрышкина).
08:30 - отправление.
Отъезд в Калугу. По пути скучать не придется, поскольку будем распутывать сложный клубок событий связавших историю столицы и провинции.
Все это прекрасно ложится в канву дороги, ведущей в Калугу, основанную в 1371 году.
Областной центр встретит компактной сеткой старых улиц, служащих новому ритму жизни.
Основные памятники архитектуры – соборы, которыми восхищался Н.В. Гоголь, переживают вторую молодость. Невозможно оторваться от Каменного моста, открытого после серьезной реставрации, уютного исторического центра с Гостиными рядами, Присутственными местами.
После обеда, обзорной экскурсии по городу и фотосессии у Музея Космонавтики, посещения сувенирного магазина, отправляемся в сторону древнего Козельска.
Нас ждет знакомство с обновленным городом, получившим высокое звание «Города воинской Славы», с музеем - диорамой «Оборона Козельска в 1238 году», далее – место, где стояла летописная крепость, выдержавшая семинедельный натиск многотысячного войска хана Батыя.
День еще не угас, и мы спешим в Монастырь Спаса Нерукотворного Пустынь. История основания которого берет свое начало в 1924 г., когда после разорения Свято-Введенской Оптиной пустыни часть братии поселилась в с. Клыково Козельского района. Но история обители связана с событиями, имевшими место много раньше.
Здесь находилось языческое городище, где проповедовал преподобный Кукша - выдающийся русский просветитель домонгольской поры. Мы посетим келью, где до самой своей кончины (13 мая 1997 года) жила необыкновенная праведница и молитвенница, схимонахиня Сепфора.
На могиле Матушки происходят многие чудеса. Усталость от дороги растворим в чудесном святом источнике, после которого путь до гостиничного комплекса «Калинов куст» будет не долгим.
Ужин в ресторане гостиничного комплекса.
Размещение.
2 День
08:30 - Завтрак.
Переезд в Свято-Введенскую Оптину Пустынь, ставшую в середине 19 века одним из духовных центров и где из древней обители ярко блеснул свет старчества.
Оптина принадлежит к числу древнейших монастырей, значение которой очень велико в духовной жизни России. Именно сюда, к старцам приезжали: братья Киреевские, Н. В. Гоголь, В. А. Жуковский, А. С. Хомяков, И. С. Тургенев, А.П.Толстой, Л.Н.Толстой, Ф. М. Достоевский и многие другие.
Прогуляемся к скиту заповедным лесом, описанным Ф. М. Достоевским в «Братьях Карамазовых». Обязательно будет предоставлено свободное время для посещения храмов и иконных лавок.
Далее через Козельск переезд в с. Н. Прыски, где расположился Классический русский усадебный храм Преображения Господня 18 века, не оставляющий никого равнодушным.
Мы сможем увидеть интерьеры и утварь, не тронутые реставрацией, намоленные чудотворные иконы, заглянуть в ризницу и прикоснуться к старинным книгам.
Обед. Казанская Свято-Амвросиевская женская пустынь расположена близ селения Шамордино, в одном из красивейших уголков, между старинными городами Калугой и Козельском.
Основана она в 1884 году преподобным Амвросием оптинским по завещанию его духовной дочери монахини Амвросии (Ключаревой) и на ее средства. Вот как писал о расположении монастыря Владимир Солоухин: "Я вообще не видел нигде такого места, как в Шамордино.
Ну, бывают пригорки, холмы, увалы и дали, бывают луга с извилистой через них рекой, но чтобы все это было представлено в таком исполнении - редко, исключительно.
Я не видел". Это настоящее чудо архитектуры… величавый 15-главый собор, напоминающий дворец из русской сказки, поражает своими размерами, и в то же время изяществом; посещение святого источника и некрополя, где похоронена М. Н. Толстая, сестра Л. Н. Толстого.
Отъезд.