Музей-усадьба 'Архангельское' - Подмосковный Версаль - находится в Красногорском районе Московской области, на 20 километров западнее Москвы.
Эта усадьба - уникальный памятник русской художественной культуры.
Всемирную известность Архангельскому принесли и величественная красота самой усадьбы, и разнообразие уникальных музейных коллекций.
«Бывали ли вы в Архангельском? Ежели нет — поезжайте! Человек встретился с природой под другим условием, нежели обыкновенно.
Он потребовал от неё перемен декораций, чтобы из красоты естественной, сделать красоту художественную, очеловечить её» - писал Герцен.
И человек этот чаще всего был вольный или крепостной русский мастер, сумевший создать здесь один из шедевров дворцово-паркового искусства.
Усадьба впервые упоминается в 30-е годы XVI века, как 'сельцо Уполозы на реке на Москве'. Деревянная церковь в честь Архангела Михаила, построенная в том же столетии, дала второе название этой небольшой подмосковной вотчине.
В середине XVII века вместо деревянного строится каменный храм, живописно стоящий на высоком берегу старого русла Москвы-реки.
Одоевские, Черкасские и, наконец, с 1703 года Голицыны - всё это бывшие владельцы Архангельского. Д. М. Голицын (1665 - 1737) - сподвижник Петра I, в течение 6 лет отстранённый от государственных дел строит в Архангельском новый деревянный дворец и разбивает 'французский сад'. Именно тогда эта подмосковная вотчина начинает приобретать характер парадной усадьбы для балов, ассамблей и других праздников предназначенная.
Несколько раз сюда заезжали Александр I и Николай I, которым теперь установлены памятники в виде колонн с орлами.
Александр Пушкин, бывавший здесь дважды, удостоился бюста.
Строительством усадьбы занимались лучшие архитекторы тех времен — де Герн, Тромбаро, Петтонди, Гонзага, Бове, Тюрин. Дворец получился в стиле классицизма, из кирпича, с белокаменными деталями.
От дворца открывается великолепный вид: двухвековые лиственницы, партер, спускающийся террасами к Москве-реке, с лестницами и балюстрадами.
На берегу реки стоит небольшая действующая каменная церковь Михаила Архангела (XVII век) — самая старая постройка имения.
Гордость усадьбы — регулярный парк, украшенный мемориальными колоннами, вазами и павильонами и храм-усыпальница Юсуповых (Колоннада), похожий на уменьшенную копию петербургского Казанского собора.