Программа
11:45 - сбор группы метро "Спортивная" в центре зала.
12:00 - начало экскурсии.Экскурсия охватит наиболее интересные объекты монастыря:
-Новодевичий монастырь;
-Большой Новодевичий пруд;
-городское Новодевичье кладбище.
На данной экскурсии Вы узнаете об истории создания Новодевичьего монастыря и образовании некрополя. Кто из правителей внес самый большой вклад в строительство монастыря!? Почему напрудная башня называется Софьиной!? Где были казнены стрельцы!? Почему сотрудники НКВД закрыли мастерскую Льва Татлина!?
На Новодевичьем кладбище мы с Вами ознакомимся с захоронениями ведущих ученых страны, деятелей культуры и искусства, известных военачальников, а так же ознакомимся с работами выдающихся скульпторов: Н. Андреев, М.Аникушен, С. Коненкова, В.Цигаль, Э.Неизвестный, М.Манизер, Е. Вучетич.
15:00 - окончание экскурсии.
Новодевичий монастырь — православный женский монастырь Русской Церкви в Москве. Новодевичий монастырь был основан великим князем Василием III в1524 году — в честь Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия» — главной святыни Смоленска, в благодарность за овладение Смоленском в 1514 году.Монастырь расположен на Девичьем поле в излучине Москвы-реки, близ Лужников, в самом конце исторической Пречистенки (в настоящее время Большой Пироговской улицы). Является одновременно действующим монастырём и филиалом Государственного исторического музея. С 2010 года — церковный музей Московской епархии РПЦ.
Рядом с монастырём расположены Новодевичье кладбище — одно из самых известных и престижных мест погребения усопших в Москве. Первоначально захоронения возникли в XVI веке на территории Новодевичьего монастыря. Последний был местом захоронения насельниц, знати, позже — также лиц других сословий.
К началу XX века свободного места на территории монастырскогонекрополя практически не осталось.
(После «реконструкции» некрополя в 1930-е из 2000 уцелело около 100 надгробий).
В 1898 году для расширения кладбища было выделено два гектара новой земли за южной стеной монастыря.
Под наблюдением профессора архитектуры И. П. Машкова и архитектора С. К. Родионова были возведены кладбищенские стены, распланированы участки. Официально эту часть кладбища открыли в 1904 году, но захоронения стали производить ещё раньше. В настоящее время огороженную территорию за южной стеной Монастыря принято называть «старое Новодевичье кладбище».
В 1949 году территория кладбища была расширена на юг (так называемое «новое Новодевичье кладбище»), в 1950—1956 вокруг новой территории сооружены стены, ворота и служебные помещения.
В конце 1970-х годов территория кладбища была вновь расширена — так образовалась территория «новейшего Новодевичьего кладбища». Таким образом, в настоящее время площадь Новодевичьего кладбища включает четыре территории, в целомзанимающие площадь более 7,5 га, на которых захоронено около 26 000 человек.