Программа
Украшение ёлки на Рождество и Новый Год - это своеобразный ритуал, символизирующий чудо обновления, возрождения, это обряд, возвращающий всех нас в загадочный новогодний праздник нашего детства. В России этот обычай стал общепринятым в начале XIX в.
Постепенно пряники, сладости, орехи и гостинцы стали заменять нарядные игрушки, в первую очередь стеклянные.
Ритуалом культивировалось сверкание, мерцание, блеск, игра света и огня.
В наши дни ёлочные игрушки применяют не только для украшения новогоднего дерева, но и для сервировки стола, дизайна интерьера, создания праздничного стиля помещения.
Интересны в этом плане гирлянды из шаров, шишек или колокольчиков, собранных в различных комбинациях и цветовой гамме.
Чудесным блеском и каскадом огней они подчеркивают торжество и красоту праздника, который ассоциируется у детей и взрослых с волшебством новогодней ночи и встречей необыкновенного чуда.
Первые игрушки были вырезаны из серебристого картона. Звезды, собаки, лошадки и лебеди.
Среди ветвей пряталась цапля, размахивал ложкой повар, кувыркался акробат. Эти игрушки, делались еще до войны, сделанные из ваты и обсыпаны блестками...
Небольшие стеклянные фигурки, которые покупались уже для наших мам: фрукты и овощи, герои сказок – сова, кот в сапогах, гномик.
Сегодня же нашу Ёлку украшают большие стеклянные шары и блестящая мишура.
В ходе экскурсии вы побываете в цехах: 1. стеклодувов. 2. цех раскраски. 3. цех упаковки. А также музей, где прослеживается вся история Елочной игрушки.
И, конечно же Магазин, где можно приобрести игрушки по заводским ценам.
Государственный дом-музей П. И. Чайковского расположен в доме, который знаменитый русский композитор Пётр Ильич Чайковский снимал у мирового судьи В. С. Сахарова в последние годы жизни, с мая 1892 года.
Старейший мемориальный музыкальный музей в России, создан почти сразу после смерти композитора. В доме полностью сохранена бытовая обстановка последних лет жизни композитора, его личные вещи, библиотека, архив.
В 1916 году по завещанию брата композитора Модеста Ильича Чайковского дом перешёл в ведение Московского отделения Русского музыкального общества с условием, что он будет сохранён и будет поддерживаться. В 1921 году музей национализирован.
Музей сильно пострадал в годы Великой Отечественной войны. Документальные кадры последствий разграбления дома-музея немецкими войсками представлены в советском фильме «Разгром немецких войск под Москвой».
08:45 - Сбор группы метро «Аэропорт», Ленинградский пр., д.62А
09:00 - Отправление на экскурсию. Петевая информация.
11:00 - Посещение музея елочной игрушки "Елочка" г. Клин. Мастер-класс по разрисовке игрушки. Подарок.
Свободное время.
19:00 - Прибытие в Москву (время дано ориентировочно).