Программа
План нашей поездки:
23 марта. «В некотором царстве, в некотором государстве… »– выезд из Москвы в Суздаль на туристическом автобусе. В нашем автобусе нет ни одного постороннего – только дружная команда «кид-клубовских» путешественников – дети, родители, наши вожатые. Всю дорогу нас сопровождает гид, который расскажет много интересного об истории и культуре Древней Руси, настроит нас на долгое и приятное путешествие, а вожатые поиграют в наши любимые игры - кричалки, «данетки», песенные марафоны, «чайничек» и многие другие. Уже в пути нас ждет заряд бодрого настроения и предчувствия настоящей русской сказки! И вот уже первое волшебство… остановка в чудном городе Киржач. Здесь нас ждет чаепитие с русскими блинами. А к блинам варенье, сметанка, рыбка красная! Заморили червячка и дальше в дорогу! Следующая остановка – краеведческий музей г. Покрова с вкуснейшей дегустацией шоколода! И дальше в Суздаль - старинный русский город, где нам предстоит узнать много нового и интересного о нашей истории. Ведь, как известно, без прошлого нет будущего. И мы открываем для себя страницы славной истории своего государства, своего народа. Приезд в Суздаль. Размещение. Обед. После обеда нас ждет отдых и прогулка на свежем воздухе с играми и забавами. А после сытного ужина наш ТРАДИЦИОННЫЙ ВЕЧЕР ЗНАКОМСТВ, где мы и узнаем, кто же они (то есть мы) - герои нашей кид-клубовской сказки.
24 марта «Дело мастера боится»– после плотного завтрака мы отправляемся в основательную автобусную обзорную экскурсию по Суздалю. Спасо-Евфимиев Монастырь, Музей книги, Преображенский собор, Приказная изба, Покровский Монастырь. Это наш маршрут на сегодня до обеда. А после обеда нас ждет мастер-класс по керамике. Вы уже пробовали нечто подобное? Если да, то Вы сможете продемонстрировать свое мастерство всей нашей группе. Ну, а если нет, то Вы открываете для себя новый мир – мир гончарного мастерства, волшебный мир глины, подвластной Вашей фантазии и Вашим проворным рукам. Здесь же можно будет купить сувениры, сделанные руками суздальских мастеров: керамические елочные украшения, тарелочки, чашечки, фигурки ангелов, людей, животных. Поистине чудесное, сказочное место. А после ужина у нас ЛИТЕРАТУРНАЯ ГОСТИНАЯ - мы почитаем и поговорим все вместе о знаменитом «Левше» Николая Семеновича Лескова.
25 марта «Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается» - после очень вкусного и плотного завтрака точно нужно подвигаться и подышать свежим воздухом. А воздух в Суздале очень свежий, ведь этот город сохранен как памятник Древней Руси – здесь нет ни одного крупного промышленного предприятия, нет высотных домов и, привычных нашему взгляду, многоэтажных и серых спальных районов. Только русские просторы, холмы, избы и маковки церквей и башенки колоколен! А численность населения Суздаля составляет всего чуть более 10 000 человек! Итак, нас ждет большая и бодрая пешая прогулка по Суздалю. Сегодня мы познакомимся с удивительными памятниками этого чудесного города - Музеем Деревянного Зодчества, Суздальским Кремлем, музеем истории Суздаля. А после обеда нас ждет посещение настоящей Купеческой лавки - история купеческого дома, история купца, история обрядов плетения оберегов. А еще мастер-класс по плетению оберегов: поясов и кукол. Каждый из нас сможет научиться делать эти милые поделки, которые станут чудесными подарками для Ваших родителей, бабушек и дедушек, для Ваших друзей и одноклассников. А после непродолжительного отдыха и ужина мы соберемся все вместе НА ВЕЧЕРНИЕ ПОСИДЕЛКИ, чтобы вместе погадать и поговорить об древних обрядах и старых русских традициях.
26 марта «За тридевять земель в тридесятое царство». После завтрака мы покидаем ненадолго наш, уже ставший родным, Суздаль и отправляемся в Боголюбово. Основание Боголюбова связано с легендой о явлении Богоматери русскому князю Андрею Боголюбскому: когда князь Андрей вез икону Божией Матери из Владимира в Ростов, в 10 км до Владимира лошади встали, и никакими способами не получалось заставить их идти дальше. На этом месте и заночевали. В ту ночь и произошло явление Божией Матери, а на этом самом месте был основан монастырь. Мы с Вами побываем в Боголюбовский монастыре, резиденции Андрея Боголюбского, узнаем историю князя и этого удивительного места, посетим княжеские палаты и восхитительную по своей красоте церковь Покрова на Нерли. А после обеда путь наш лежит в град Владимир – древний и славный русский город, который, между прочим, старше самой Москвы! Мы посетим Музейный комплекс Старый Владимир, Золотые Ворота (диарама, новая история города), Успенский Собор и узнаем много нового и интересного о прошлом, настоящем и будущем этого славного города! А потом снова вернемся в Суздаль, где поужинаем и проведем вместе чудесный ВЕЧЕР АКТЕРСКОГО МАСТЕРСТВА, где каждый сможет побыть и драматургом, и режиссером, и актером, и даже реквизитом, и декорацией. Как это? - спросите Вы. А вот приезжайте, и узнаете!
27 марта «Долго ли, коротко ли…» Наше путешествие продолжается. И после нашего замечательного завтрака мы собираемся и нашей дружной компанией едем в местечко под названием Плес. Вы никогда не слышали о нем? Тогда приготовьтесь удивляться, восторгаться и умиляться красоте этих мест. Это удивительно живописное место в устье речки Шохонки воспето в картинах российского живописца Левитана, картины которого Вы помните с детства – «Золотая осень», «Вечерний звон», «Вечер. Золотой Плес» и многие другие. Мы посетим старую и новую части города, Музея Левитана и музей художественных промыслов. А после обеда отправимся в обратный путь в Суздаль. Сегодня у нас веселые игры и забавы на свежем воздухе. А после ужина нас ждет «МАСТЕРСКАЯ МАРЬИ-ИСКУСНИЦЫ». Наши вожатые предложат Вам самые разные материалы – бисер, цветную бумагу, лоскутки материи, краски, кисти и многое другое. Всего за полтора часа вы сможете сделать что-то очень красивое своими руками не только для себя, но и для завтрашней игры «Тайный друг», правила которого мы обязательно объясним всем тем, кто в нее никогда не играл.
28 марта «Стали жить поживать, да добра наживать». Как много удивительного мы увидели всего за несколько дней нашего сказочного путешествия! А оно все продолжается и продолжается! И сегодня сразу после завтрака мы отправляемся в Щурово – небольшое, но очень колоритное местечко недалеко от Суздаля. Здесь мы посетим музей – киноэкспозиция фильма "Царь"и хлебный дом. Ну а потом нас ждут настоящие русские забавы - стрельба из лука, метание копья, встреча с домашними животными. А после обеда мы приглашаем всех желающих в настоящую русскую баню. Если Вы любитель русской баньки, то такая возможность Вам представится, ну а к баньке – настоящий березовый веничек. А если эта забава Вас оставляет равнодушными, то мы погуляем и пофотографируемся здесь от души. Ведь именно здесь Вы можете погрузиться в атмосферу Древней Руси, познакомиться с ее культурой и бытом. Городище представляет собой реконструированное поселение древних славян. Основой «Щурова Городища» стали декорации фильма Павла Лунгина «Царь», который снимался в Суздале в 2008 году. Уставшие, но довольные вернемся в Суздаль, поужинаем и подведем не только итоги игры «ТАЙНЫЙ ДРУГ», (которая проходила целый день, надеюсь, Вы помните об этом), но и всего нашего путешествия.
29 марта «И я там был…». Позавтракали, сдали свои комнаты, попрощались с гостеприимной гостиницей, ставшей нам родным домом на эти несколько волшебных дней и отправились в обратный. На нашем автобусе дружной и веселой компанией возвращаемся домой, в Москву. А по дороге играем, поем, делимся впечатлениями и обмениваемся телефонами и контактами. Ведь у нас впереди прекрасное общение и новые путешествия с КИД-клубом! Сказка продолжается!