Программа
"Еда Руси" - интерактивный музей, новое слово в современной музейной технологии. Экспонатами интерактивного музея являются не только предметы, а блюда, рецепты и технологии русской кухни. Наши экспонаты можно использовать, прочитать, сделать самим или съесть.
Музей ставит своей задачей сохранение и развитие живого наследия многовековой кулинарной культуры России. На фоне кухонь разных народов, от Макдоналдса до китайских ресторанов, доступных в настоящее время, мы хотим показать современному поколению достоинства, необычные вкусы и ощущения русской еды.
Старшему поколению музей демонстрирует историю и перспективы развития живой русской кухни.
Кулинарно-дегустационные действа, увлекательные тематические экскурсии и мастер-классы расширяют возможности использования в современном быту блюд и технологий национальной кухни. Кулинарная библиотека музея насчитывает более ста книг XVIII-XXI века.
Рецептурный отдел постоянно пополняется в кулинарных экспедициях и архивных исследованиях. Музей "Еда Руси" ведет научную и просветительскую деятельность, организует мастер-классы, семинары, проводит народные праздники, способствует развитию кулинарного туризма.
Сказочные герои музея - Василиса Премудрая и Домовой используют традиции уличных народных представлений для оформления экскурсионного и кулинарного материала музея. Базовая, специальные и тематические экскурсии позволяют познакомится с историей русской кухни в полном объеме.
Исторический кулинарный мастер-класс "Щи да каша" -соединяет уроки истории и технологии в одном увлекательном кулинарном празднике.
Школьники увидят историю России IX-XXI в.в. в практическом - кулинарном - аспекте, а знакомые с детства блюда - исторической перспективе.
На практическом занятии по уроку технологии дети растопят русскую печь и приготовят в ней под руководством Василисы и Домового традиционный русский обед, который с удовольствием съедят.
Те из детей, кто в школе на уроках технологии учился готовить, узнают, как раньше готовили в печи знакомые блюда и какими кулинарными технологиями пользовались наши предки, поймут происхождение известных блюд и вкусов.
Тем, у кого технологии в школе нет, будет интересно попробовать свои силы в кулинарном искусстве. Может быть, отведав обед, своими руками приготовленный в русской печи, дети увлекутся кулинарией и в будущем смогут поражать всех настоящими кухонными шедеврами.
Знание истоков кухонной культуры родного народа — такой же важный элемент национального самосознания, как знание языка, истории и природы страны.
Попробовав готовить в настоящей русской печи, полежав на лежанке, пошуровав кочергой ребенок другими глазами увидит героев известных сказок и мультфильмов — Емелю, Бабу Ягу, Машеньку, Вовку...
Может быть потом кто-то из детей вырастет и построит у себя на дому красивую изразцовую русскую печь.
11:45 - сбор группы метро "Аэропорт", Ленинградский пр., д.62А
12:00 - отправление автобуса.Путевая информация.
13:00 - Начало программы "Щи да каша".
Василиса Премудрая расскажет детям, как менялся русский обед со времен древней Руси до наших дней, какие события истории России изменили русское застолье. Откуда появились пряники, пастила, черный хлеб, квас, щи, уха, заливное, холодец, соленья. О том, как русская печь определила традиции вкусы русской кухни. О татарском, немецком, французском и американском влиянии на нашу еду.
Меню урока:
-
Огурчики соленые бочковые
-
Капуста квашеная
-
Первое блюдо Щи сборные ленивые в чугунке
-
Жаркое по-боярски
-
Напитки:
-
Морс клюквенный
-
Иван-чай из самовара
-
Варенье домашнее
16:00 - отправление в Москву.
17:00 - прибытие метро "Аэропорт".