Программа
1-й, 3-й и 5-й сплавы "Тайна ГЕНЕРАЛА"
Маршрут д.Кобелево - г.Юхнов
Наше путешествие будет проходить в местах, где в годы Второй мировой войны происходили жестокие сражения с армией фашистской Германии.
Именно в этих местах наша 33-я Армия в результате неудачной наступательной операции в апреле 1942 года попала в окружение, с боями прорывалась к линии фронта и практически вся погибла.
Немцы были потрясены мужеством русских солдат. Во время прорыва командующий армией генерал Ефремов был тяжело ранен и застрелился, не желая сдаваться в плен. Он был похоронен немцами! со всеми воинскими почестями и, обращаясь к своим солдатам, немецкий командир сказал: "Сражайтесь так же доблестно, как сражался за Россию это генерал". Если Вам интересно, то гибель русской 33-й армии, очень хорошо освещена в документальном фильме.
У этой печальной истории есть много загадок и тайн, так до сих пор и не выясненных "историками". И одну из них предстоит раскрыть нашему "отряду разведчиков". Возможно это удастся сделать, именно, Вам! :)
2-й, 4-й и 6-й сплавы "Загадка АХМАТА"
Маршрут г.Юхнов - д.Николо-Ленивец
Хан Ахмат (возможно, его имя звучало как Шахмат, историки до сих пор спорят) был предводителем ста-тысячного! войска монгол, которое пришло на Русь в 1480 году за данью, в которой им было отказано. Как известно, эта огромная орда, простояв на р. Угре около года, так и не рискнула начать сражение с русскими войсками и отступила.
Первая подсказка звучит сейчас на нашем сайте: русичи всегда слева по течению Угры, монголы справа... запомните! Чуть позже, это войско, на голову было разбито русскими дружинами под предводительством русского царя Ивана III. С этого момента Русь освободилась от влияния Азии, дани и унижения ...
Огромная империя татаро-монгол, после этого разгрома, пришла в упадок и распалась.
ГЕОКЭШИНГ!!! Дополнительно к приключению дети (и вожатые) поучаствуют в этой международной игре.
На пути наших маршрутов существуют тайники - "Золото атамана Юхны" , "Последние дороги генерала" и другие... Попробуем найти их и оставить наши записи в дневниках!
КАК мы готовили эту программу...
Река Угра - длинная! Почти 400 км. Летом 2007 года мы совершили несколько сплавов по Угре. Были сплавы длинные 7-ми дневные протяженностью свыше 200 км (турпоход всего лишь 2-й категории сложности :), были и короткие. Разные коллективы, каждый из которых предоставил свой отчёт. Мы прошли почти по всем притокам Угры и дошли до её устья, где она впадает в р.Ока!
Самые-самые наши инструкторы-фанаты-туристы требовали сделать программу для детского настоящего категорийного туристического похода, хотя бы простейшего: 1-й категории сложности (160 км - пройденное расстояние). Регистрировать на каждого ребёнка маршрутную книжку, и потом награждать значками "Юный турист России". Разгорелись не шуточные педагого-туристические страсти. Педагоги-практики по работе со "средними" московскими детьми, в итоге, победили!
Только потом, мы с инструкторами, помирившись, выбрали наиболее интересный, живописный и безопасный "кусочек" реки Угры, и начали разрабатывать приключение. С тех пор каждый год программа модифицируется и улучшается. Приключение на Угре для НАС вновь начнётся в мае 2012, когда мы ещё раз (это делается каждый год!) пройдем по двум 60 киллометровым маршрутам и проверим всё то, что было сделано: построили, расставили, заложили, закопали, утопили, подвесили, нарисовали, сделали гравировку на камнях, резьбу по дереву и даже местам расстелили!... все наши "сюрпризы".
Особое приглашение (и скидки!) нашим "бывалым" детям! Все знания, которые были Вами получены в наших приключенческих кемпинговых лагерях, Вам пригодятся!!! А кому как ни Вам знать, что неделька С НАМИ, пролетит, к сожалению, чересчур быстро :( , но зато интересно и насыщенно!, оставив ярчайшие воспоминания минимум на целый год... и СD-диск с Вашими фотографиями.