Программа
Соловки – это холст, сотканный из духовной силы и телесной слабости, человеческой радости и вселенского горя, силы воли и предательства, красивой лжи и уродливой правды, шипения прибоя и неповторимых закатов, серебряных рыб шелеста крыльев чаек.
Он прошит корнями вереска и лучами солнца, покрыт снегом и высвечен северным сиянием, сдобрен кровью и слезами.
Полощутся Соловки на беломорских ветрах, переливаясь всеми красками жизни, и шелестят свои истории всем, кто хочет их слышать….
Из книги «История Соловецкого архипелага»
Соловецкий архипелаг находится на западе Белого моря, в 150 километрах от Полярного круга.
Это один из самых северных рубежей нашего государства с богатой и гордой историей.
Вся его жизнь неразрывно связана с подвигом людей, живущих в суровых природных условиях и боровшихся за независимость этой земли.
Всего на островах насчитывается 256 объектов культурного наследия.
Генеральная Ассамблея ЮНЕСКО включила историко-культурный ансамбль Соловецких островов в Список Всемирного Наследия.
Черные страницы его истории, вписанные 20-м веком, заставляют вспоминать о людях, не по своей воле созерцавших дикую красоту этих мест.
Работа сердца и ума всех, кто побывает в этих местах, неизбежна.
В программу экспедиции входят экскурсии по архипелагу, изучение животного и растительного мира (занятия по ботанике, орнитологии, зоологии, гидробиологии и микологии), волонтерские работы в Ботаническом саду, мастер-классы по народным ремеслам и фотографии, театральные постановки.
Программа экскурсий:
-
Экскурсия по самому северному ботаническому саду России, который расположен на территории бывшей монастырской Макарьевской пустыни.
Увидим уникальные посадки монастырского, лагерного и современного периодов существования Ботанического сада.
-
Пешая экскурсия к месту поселения преподобных Зосимы и Германа Соловецких.
Рядом с кельей преподобного Зосимы - святой источник.
Познакомимся с геологическими и гидрологическими особенностями, флоры и фауны Белого моря, а также с Филипповскими садками - уникальным гидротехническим сооружением, возведенным в XVI веке при игумене Филиппе.
-
Пеший поход на гору Секирная, с вершины которой открывается захватывающий вид на северную часть Большого Соловецкого острова и Белое море.
Познакомимся с историей и памятниками действующего Свято-Вознесенского скита, где во времена Соловецкого лагеря особого назначения находился штрафной изолятор - место содержания и наказания заключенных.
Увидим единственную в России церковь-маяк.
-
Пешеходная экскурсия по экологической тропе на берег Белого моря к мысу Белужий.
Познакомимся с разнообразными ландшафтами, с особенностями климата, узнаем о животном и растительном мире Соловецких островов, понаблюдаем за белухами.
Соловки - одно из немногих мест на планете, куда для воспроизведения потомства приходят белухи - белые киты.
-
Морская прогулка на катере по живописному заливу Долгая губа, до острова Большая Муксалма.
Увидим грандиозное гидротехническое сооружение - рукотворную валунную дамбу длиной 1,5 км, соединяющую острова Большой Соловецкий и Муксалма, познакомимся с историей Сергиевского скита Соловецкого монастыря.
-
Однодневный поход на Мыс Печак - уникальный ландшафтный заповедник, дорога к которому пролегает через живописные лесные массивы, места гнездования орлана - белохвоста, ягодники и грибные угодья.
-
Морская прогулка на катере до Большого Заяцкого острова.
Посетим крупнейшее в мире языческое святилище II-I тысячелетий до нашей эры, увидим каменные лабиринты, комплекс культовых и погребальных сооружений, первую в России каменную гавань, памятники Андреевского скита.
-
Обзорная экскурсия по Соловецкому монастырю с посещением экспозиций «Соловецкая ризница», «Монастырская тюрьма», «Соловецкая крепость», «Памятники гидротехники», «Соловецкая мельница», «Соловецкие печи».
-
Пешеходно - лодочная экскурсия (озёра и каналы Соловков).
Во время экскурсии узнаем о гидротехнических памятниках и сооружениях Большого Соловецкого острова, пройдём на лодках по рукотворным каналам, соединяющим 5 озёр.